Мизулина не одобрила запрет на регистрацию детей, рожденных вне больницы

26.06.2014 в 16:32, просмотров: 3928

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) выступает против запрета регистрировать новорожденных, родившихся вне больниц, и подчеркивает, что эта инициатива нарушит права большинства россиян.

Минюст РФ разработал законопроект, по которому рожденных вне медицинских учреждений детей предлагается регистрировать только через суд, чтобы избежать незаконных действий. Законопроект был размещен в четверг на едином портале проектов нормативных актов.

«К самой идее (введения запрета регистрировать детей, родившихся вне больниц) отношусь отрицательно, потому что она нарушит права подавляющего большинства россиян. Семейный кодекс наделяет их правом рождения ребенка вне медицинской организации, об этом они предупреждают врача, у которого наблюдаются, и потом им выдается справка для получения в последующем свидетельства о рождении», — сказала Мизулина.

«Поэтому логика, которая предлагается, введение запрета, она основана на недоверии, признании недобропорядочности наших россиян. Я считаю, что это несправедливо», — добавила депутат.

По ее мнению, для борьбы со случаями мошенничества при рождении ребенка и передачи его матери нужно сохранять тот порядок, который существует сейчас. «В частности, в справке о рождении можно указывать, что вне медицинской организации родился ребенок, и если в последующем возникнут сомнения органов ЗАГСа, на самом ли деле это мать ребенка, пусть доказывают обратное», — отметила Мизулина.

При этом глава комитета добавила, что законопроект она не видела. «Если в нем только идея запрета, конечно, поддержать такой законопроект не могу», — заключила Мизулина.




Партнеры