В Москве простятся с погибшим под Луганском сотрудником ВГТРК Антоном Волошиным

26.06.2014 в 01:06, просмотров: 1453

Москве проводят в последний путь видеоинженера ВГТРК Антона Волошина, погибшего 17 июня под обстрелом близ Луганска.

Прощание начнется в полдень в студии "Специального корреспондента" на улице Правды в Москве, затем Волошин будет похоронен на Троекуровском кладбище, где 20 июня похоронили его коллегу - спецкора ВГТРК Игоря Корнелюка.

Съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице. Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы.

Антону Волошину было 26 лет. Он родился 16 августа 1987 года в подмосковных Химках. В 2011 году закончил Московский инженерно-физический институт по специальности "инженер вычислительных машин, комплексов, систем и сетей".

В мае 2013 года Волошин был принят на работу видеоинженером в службу главного продюсера дирекции информационных программ ВГТРК. Зимой 2014 года он отправился в командировку на Украину, работал на майдане, а затем и на востоке страны.

Волошина провожают в последний путь позже, чем его коллегу Корнелюка, так как по просьбе его родственников сначала была проведена генетическая экспертиза.

Крупнейшие международные и правозащитные организации, а также профессиональные объединения выступили с осуждением убийства российских журналистов и потребовали расследования обстоятельств произошедшего.

Соболезнования в ВГТРК приходили от телерадиокомпаний, газет, журналов и интернет-изданий со всего мира.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении погибших на Украине журналистов ВГТРК орденом Мужества посмертно. В сообщении пресс-службы президента отмечается, что Корнелюк и Волошин удостоены высокой награды "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга".

17 июня президент Украины Петр Порошенко в разговоре с Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов.

Тогда же Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудников ВГТРК. 18 июня Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором призвал расследовать гибель журналистов на Украине.

В то же время, как заявил 24 июня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, убийство российских журналистов могло быть целенаправленной акцией.




Партнеры