Как пережить рост цен на продукты с пользой для здоровья?

Подорожание — отличный повод перейти на натуральную пищу и отказаться от вредной

27.06.2014 в 14:50, просмотров: 10277

Нестабильная экономическая ситуация и события на Украине оборачиваются для россиян ростом цен на все товары. Аналитики предсказывают, что импортные продукты подорожают на 10-25%, да и российские, разумеется, не отстанут. В первую очередь подорожание коснется мяса, колбасных изделий, сыров и молочных продуктов. То есть всего того, что составляет основу нашего традиционного русского «мясо-сливочного» рациона.

Не пора ли наконец перейти на здоровое питание? Эксперты уверяют, что оно не только полезнее, но и дешевле. Главное, решиться вместо колбасы горячо полюбить капусту. Обозреватель «МК» выяснил, как это можно сделать, не теряя ощущения комфорта.

Как пережить рост цен на продукты с пользой для здоровья?
фото: Александр Корнющенко

Рост цен связан с ожидаемым дальнейшим падением курса рубля и сильной зависимостью России от импортных товаров. В среднем по стране 33% всех товаров, которые реализуются через розничные сети и обычные не сетевые магазины, — импортные. Специалисты Высшей школы экономики предрекают скачок цен на них в начале июля — к этому времени в магазинах закончится продукция, закупленная по старым прайсам. Больше продавцы сдерживать цены просто не смогут: объем выпускаемой сегодня отечественной продукции не в состоянии заменить импорт.

Но и без этих прогнозов сегодня мы, мягко говоря, не в шоколаде. Рядовой потребитель уже смог подсчитать, что теперь оставляет в супермаркете на 6–8% больше из своего кошелька, чем еще два-три месяца назад. Для сравнения: с начала года наши цены по темпам роста обогнали ЕС в 4,4 раза. У западных соседей они выросли всего на 1,4%.

Возникают вопросы: как мы будем жить дальше, какую еду можем себе позволить и, самое главное, как изменения на продуктовом рынке скажутся на нашем здоровье? Оно ведь, как известно, во многом зависит от качества питания.

Хотя, с другой стороны, дефицита ожидать не приходится: по данным исследовательской компании «Ромир», рынок продуктов в России на сегодняшний день полностью насыщен. Во всех категориях товаров ассортимент продукции заполнен до отказа, и среди множества марок можно найти продукт по приемлемой цене хорошего качества. Однако, к сожалению, мы выбираем вовсе не те продукты, которые полезны для здоровья.

Не всякая сладость вредна

При обилии продуктов в магазинах сегодня мы недоедаем необходимых веществ, рекомендованных ВОЗ. Очевидно, что нам не хватает мяса, молочных продуктов, яиц. Более того, как ни странно, даже сладостей среднестатистический россиянин может позволить себе больше: сейчас мы съедаем их 22,2 кг в год, тогда как мировая медицина настаивает на 37 кг.

Но! На самом деле под рекомендованными цифрами медицинские специалисты подразумевают совершенно другие категории. Под «сахаром», например, — фруктовые сахара, а вовсе не сахар-рафинад, содержащийся в конфетах и шоколадках. Под «мясом» — его нежирные сорта: постную говядину, диетическое куриное мясо. Под молочными продуктами — маложирные либо обезжиренные творог, молоко, сметану. Они ценятся исключительно за высокое содержание белка и витаминов. А вот молочный жир медики рекомендуют по возможности исключать. Жирные кислоты, которые входят в его состав, агрессивно действуют на сердечно-сосудистую систему и могут даже приводить к образованию тромбов в коронарных артериях.

При этом мы перевыполняем норму по хлебобулочным изделиям и идем в ногу с рекомендациями по макаронным. Однако и тут мы едим совсем не те мучные продукты, которые нужны организму. По большей части это углеводы «быстрого» типа, из-за обилия которых в нашем рационе в целом на 70% больше углеводов, чем нужно. «Быстрые» углеводы опасны тем, что моментально расщепляются в организме и вызывают ударный скачок инсулина в крови, что чревато нарушением обмена веществ, а также — быстрым набором лишнего веса. В первую очередь они содержатся в традиционном для нас пшеничном хлебе из обработанной муки, в сладостях. А вот полезных сложных углеводов, источником которых являются цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, в нашей продуктовой корзине почти нет. Мы просто не видим разницы между обычным хлебом и питательным хлебом из муки грубого помола, поэтому не ищем его на полках.

Овощи и фрукты — тоже нечастые гости на наших столах. Выбирая между конфетами и яблоками, мы выберем «кондитерку». Это происходит даже летом, когда цены на местные фрукты стабильно невысокие.

В итоге в нашем рационе очевиден перекос в сторону животных жиров и «быстрых» углеводов и нехватка растительных продуктов. По этой причине статистика с каждым годом становится все более неутешительной. Диабетом 2-го типа страдает около 3 млн человек из 3,3 млн россиян с диагнозом сахарный диабет. Болезни сердца и сосудов сегодня — основная причина, по которой умирают люди, — 56% всех смертей спровоцированы именно нарушениями в системе кровообращения.

фото: Андрей Аракчеев

Жиру — бой!

По данным академика РАМН, директора НИИ питания Виктора Тутельяна, процент людей с избыточным весом и ожирением достиг в России уже критических отметок. Так, около 60% соотечественников носят на себе лишние килограммы, а 22–23% смело можно ставить диагноз ожирение. Как известно, люди с лишним весом — в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома и многих других хронических болезней.

— В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании, — говорит врач-диетолог Елена Байкова. — А ведь среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Однако, как отмечает академик Тутельян, россиянам нужна серьезная мотивация для того, чтобы заняться своим внешним видом. «Пока главной движущей силой для этого может стать либо влюбленность, либо публичная профессия», — отмечает Виктор Александрович. Теперь вот появляется новая мотивация — необходимость затягивать пояски потуже, то есть приспосабливаться к новым ценам.

Справка МК

Как найти скрытые жиры в продукте? Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 граммов. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со скрытыми жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Подорожание может дать положительный эффект для здоровья россиян, считают врачи. Чем не повод сократить потребление вредных, а главное — дорогостоящих животных жиров? Такие жиры можно найти во множестве любимых нами продуктов. Например, в «Докторской» колбасе их около 30%, в шоколаде и печенье — в среднем 20%. Жиры также есть в сосисках-сардельках, паштетах, мороженом, зефире, свинине, утке, гусе и даже кролике. И если употреблять их регулярно, и не заметишь, как наберешь пару-тройку лишних кило.

Профессор Тутельян советует заменить сосиски-сардельки-колбасы либо нежирным мясом, либо рыбой. Вместо жирного молока покупать более дешевое обезжиренное, а сливочному маслу предпочитать растительное. Или, как вариант, — сливочно-растительное (это, кстати, не спред и не маргарин). На такое в начале 70-х годов прошлого века перешли финны в рамках госпрограммы оздоровления населения — с тех пор смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась на 80%, а жить финны стали дольше на 20 лет.

И еще нужно есть как можно больше овощей, лучше всего сырых. «Они создают быстрое насыщение и являются отличным источником витаминов, микронутриентов и пищевых волокон», — говорит Тутельян.

Цена вопроса: здоровые и нездоровые продукты

И ВОЗ, и даже Минздрав РФ считают наш сегодняшний рацион несовместимым со здоровьем. Анализируя, что именно мы едим каждый день и в каких количествах, уже не удивляешься тому, что мы заняли 5-е место по ожирению в мире и 130-е — по уровню здоровья и самочувствия населения. Это исследование Гарвардской школы бизнеса, опубликованное в апреле текущего года, потрясло не только нашу страну, но и весь мир. Оно говорит о том, что рост благополучия среди населения влияет на здоровье... парадоксально негативным образом. Вместо того чтобы спускать деньги на зеленые салаты и морепродукты, мы начинаем налегать на сладости и покупать более дорогую жирную продукцию.

Среднестатистическая российская семья тратит на продукты питания больше половины бюджета, в то время как в европейских странах траты на еду не превышают 1/3 доходов семьи. Если посмотреть на цену продуктов, которые мы выбираем, становится очевидным, что дело вовсе не в разнице доходов между нами и европейцами. Дело в составе корзины.

Тем временем, если следовать рекомендациям той же ВОЗ, становится очевидным, что более здоровый рацион часто обходится дешевле. Самое главное, что продукты, которые входят в его состав, содержат именно оптимальные для организма компоненты: в них мало угрожающих здоровью сердца насыщенных жиров животного происхождения. В то же время есть полезные сложные углеводы и ценный белок. Не по карману оливковое масло? Купите подсолнечное, оно ничуть не хуже. Вместо дорогой говядины лучше купить диетическую куриную грудку или нежирную рыбу. Жирное молоко стоит дороже нежирного. От колбасы разумно отказаться вовсе — лучше купите вместо нее побольше сезонных фруктов.

Кроме того, подобранные продукты менее калорийны, что очень весомо для нас: по данным Росстата, мы едим на 1 тыс. калорий в сутки больше, чем нужно по нормам ВОЗ (4 тыс. против максимальных 3 тыс.).

— Одно из самых главных правил здорового питания — человек должен съедать столько продуктов, сколько ему нужно для восполнения энергии. Однако современная женщина тратит не более 1800 килокалорий в сутки, а мужчина — около 2000. Мы перемещаемся на машинах, дома у нас — кухонные комбайны, пылесосы, стиральные машины. Блага цивилизации приводят к тому, что мы тратим все меньше энергии — даже за пультом от телевизора лень дотянуться. Поэтому кроме правильного питания сегодня крайне важна физическая активность. Так что вперед — занимайтесь спортом, — советует Виктор Тутельян.

фото: Андрей Аракчеев

Что дорожает больше всего?

С начала этого года молочная продукция, по данным Росстата, подорожала на 5% — это в среднем плюс два рубля, речь идет именно о популярной жирной продукции (2,5–3,2% жирности). Крупные розничные сети говорят о еще большей наценке — 7–15%. Сливочное масло поднялось в стоимости на 5% — это еще дополнительные 15 рублей. Рост отпускных цен на свинину и говядину составил почти 1,5%, т.е. плюс три рубля. Дорожает сахар — цена за сладкий песок выросла на 10%. Поставщики колбасных изделий тоже повышают цены на продукцию на 10%.

Справка МК

Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

В целом цена растет именно на те продукты, которые Всемирная организация рекомендует сокращать в рационе, чтобы не провоцировать негативные изменения в организме: нарушение обмена веществ, затруднение кровообращения, формирование жировых скоплений на внутренних органах и под кожей.

Полезные продукты почти не дорожают, а некоторые даже стали дешевле: мясо курицы подешевело на 0,11%, растительное масло — на 2,5%, гречка — почти на 7%.

Цены растут каждый год, но интересно то, что даже необходимость больше тратить в магазинах не останавливает нас в покупке привычных продуктов. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в 2013 году мы тратили на продукты на 2,8% больше, чем в 2012-м. Даже в семьях, где доходы ниже среднего уровня, повседневное потребление выросло на 1,4%. Вместе с потреблением животных жиров и быстрых углеводов темпы набирает и рост хронических болезней. Получается, что мы сами вкладываем деньги в развитие своих заболеваний. Мы уже дошли до того, что стали считать инфаркт в 40 лет нормальным явлением. Мы недооцениваем профилактику, а ведь именно состав продуктов во многом и определяет наше самочувствие. Поэтому, сделав выбор в пользу здорового рациона, мы не просто сэкономим, но и получим шанс прожить дольше на 10–15 лет без болезней.

НЕДОРОГОЕ И ПОЛЕЗНОЕ МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Завтрак (на выбор)

Каша (овсяная, рисовая, кукурузная) на воде с добавлением сухофруктов, орехов, меда.

Омлет на низкожирном молоке.

Обезжиренный творог с медом.

Обед

Суп из щавеля и свекольной ботвы

1 кг свекольной ботвы, 2 литра воды, 200 граммов щавеля, 1–2 огурца, пучок редиса, пучок зеленого лука, укроп, соль по вкусу

Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10–15 минут. Затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить полученным отваром с зеленью, посолить и размешать.

Постный борщ

Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свеклы, картофеля, оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Поставьте кипятить воду в большой кастрюле, а в это время нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая масло, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свеклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15–20 минут.

Куриные грудки диетические

2–3 куриные грудки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Мед растворите в теплой воде, добавьте лимонный сок и замаринуйте куриные грудки на час. Посолите, добавьте ваши любимые специи и приготовьте на пару.

 

Ужин

 

Котлеты «Геркулес»

1 стакан овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, зелень по вкусу.

Овсяные хлопья отварить в воде 2–3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7–8 минут с каждой стороны.

Горшочки рыбные

0,5 кг филе рыбы, картофель, морковь, сельдерей, лук, оливковое масло, дрожжевое тесто, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.

Кусочки рыбного филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масло, соль, специи и залейте водой. Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15–20 минут. После этого выньте горшочки, снимите крышки и аккуратно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте снова в духовку на 10–15 минут.



Партнеры