Власти Израиля обнародовали имена подозреваемых в похищении школьников

27 июня 2014 в 01:12, просмотров: 2083

Власти Израиля назвали имена и опубликовали фотографии двух палестинцев, которые проходят главными подозреваемыми в похищении трех учеников еврейской религиозной школы и обвиняются в принадлежности к исламистскому движению ХАМАС.

В поисках подростков, пропавших три недели назад, Израиль начал самую масштабную за десятилетие военную операцию на Западном берегу реки Иордан, где уже задержаны сотни исламистов и проведены обыски более чем в тысяче домов.

"Спустя менее суток после похищения Эяла Ифраха, Гилада Шаара и Нафтали Френкеля Общая служба безопасности установила, что за атакой стоит террористическая организация ХАМАС. Два главных участника теракта — Марван Кавасме и Амр Абу-Айша, активисты ХАМАС из города Хеврона, подозрение на которых пало сразу после похищения. Армия обороны Израиля и Общая служба безопасности ведут их розыск", — говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Кавасме в свои 29 лет прежде пять раз задерживался израильтянами, 33-летний Абу-Айша — дважды. Кавасме, по словам военных, во время одного из арестов признался в том, что примкнул к вооруженному крылу ХАМАС, проходил военную подготовку, собирал компоненты для взрывных устройств и участвовал в вербовке новых боевиков.

Второй подозреваемый в 2005 году потерял брата, убитого при попытке напасть на израильских военных. "Его отца несколько раз арестовывали в Израиле за террористическую деятельность", — говорится в пресс-релизе.

Военные сообщили, что за три недели поисков также задержаны несколько человек, которых "допрашивают в связи с подозрением в персональном участии" в похищении подростков. Накануне военно-политический кабинет, объединяющий ключевых израильских министров, принял решение продолжить "широкомасштабную операцию" на Западном берегу.

Напомним, обстановка в регионе накалилась, когда 13 июня на Западном берегу реки Иордан пропали три израильских подростка. По версии израильской стороны, подростки были похищены палестинцами. Официально эта информация не подтверждена. Известно, что один из пропавших является гражданином США. В связи с этим Нетаньяху сообщил о случившемся госсекретарю США Джону Керри. По словам Нетаньяху, за сохранность жизни подростков должен отвечать лично глава Палестинской администрации Махмуд Аббас.




Партнеры