Мосгорсуд оставил под домашним арестом соратника Навального

30.06.2014 в 11:17, просмотров: 2231

Мосгорсуд в понедельник признал законным помещение под домашний арест депутата из Зюзино Константина Янкаускаса, обвиняемого по делу о финансировании избирательной кампании бывшего кандидата в мэры столицы Алексея Навального.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Янускауса и его защиты, которые просили смягчить ему меру пресечения.Срок нахождения под домашним арестом установлен до 17 июля, до этого же числа продлено следствие по делу о махинациях.

Суд ввел для Янкаусаса ряд ограничений: ему запрещено покидать дом без разрешения следователя, пользоваться интернетом, а общаться можно только с сотрудниками правоохранительных органов и медицинских учреждений, и то по телефону. Сам Янкаускас и его защита просили отпустить его под подписку о невыезде; обвиняемый заявлял, что при домашнем аресте он не сможет выполнять обязанности депутата.

По данным следствия, Янкаускас, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков». Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, полагает СК РФ.

В конце мая следствие провело обыски у Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова, а также в офисе компании «Яндекс. Деньги». Это не первый случай, когда сторонники Навального подозреваются в хищении денег. Так, в прошлом году МВД РФ заявило, что Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 миллионов рублей, из которых 4 миллиона присвоил. Ашурков, по утверждению МВД, присвоил 2,27 миллиона рублей, а Ляскин ─ 790 тысяч рублей.

Досрочные выборы мэра Москвы состоялись 8 сентября 2013 года. Победителем был признан и.о. мэра Москвы Сергей Собянин с 51,37% голосов, Навальный занял второе место с 21,24%.




Партнеры