Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Погром в Бирюлево лишили русского национализма

Отец убитого Егора Щербакова рассказал, что у его сына было много друзей не славян

30.06.2014 в 15:56, просмотров: 5543

Конфликт между 25-летним жителем района Бирюлево Егром Щербаковым и азербайджанцем Орханом Зейналовым (после убийства Щербакова, напомним, начались народные волнения) не был вызван враждой на национальной почве. Об этом в Мосгорсуде рассказали отец погибшего молодого человека - Владимир Щербаков, а также остальные допрошенные свидетели стороны обвинения. По их словам, у Егора Щербакова было много друзей не славян, с которыми он никогда не конфликтовал.

Погром в Бирюлево лишили русского национализма

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Орхана Зейналова, который 10 октября 2013 года в ходе конфликта зарезал Егора Щербакова. Один из ударов пришелся в сердце и молодой человек скончался на месте происшествия - во дворе своего дома.

Заседание еще не успело толком начаться, как Зейналов огорошил судью своим заявлением, что хочет другого переводчика. Как выяснилось, Зейналов вполне сносно понимает русский язык и недопониманий с назначенным переводчиков вроде бы тоже нет. Тем не менее 10 минут заседания ушло на то, чтобы выяснить - это прихоть подсудимого или для поиска нового специалиста есть серьезные основания.

- Он все понимает, просто хочет другого переводчика, - сообщила суду девушка-переводчик.

Наконец подсудимого удалось уговорить:

- Ладно, сегодня пусть побудет, - обрадовал Зейналов. К слову, к следующему заседанию ему найдут другого человека, который будет ему помогать постигать азы судебного делопроизводства.

Эту сцену пришлось наблюдать отцу погибшего, который в суде проходит потерпевшим. Осунувшийся мужчина сидел напротив клетки с подсудимым и старался не поднимать глаза. Под столом он держал сжатые кулаки, а на лице нервно "ходили" скулы.

Через какое- то время его пригласили к трибуне, у которой он дал показания. По словам отца Егора, погибший был "отзывчивым, очень веселым, в меру скромным человеком, который очень любил жизнь". Конфликтов с людьми другой национальности у его сына никогда не было. Наоборот еще со школы осталось много друзей не славян.

- Егора очень сложно было вывести из себя. Такой склад характера... не конфликтный, - сказал Владимир Щербаков.

Отец погибшего также рассказал суду о планах на будущее своего сына. Парень работал водителем такси, чтобы прокормить семью. Со своей девушкой Ксенией Поповой они собирались подать заявление в ЗАГС. В связи с родом деятельности его сын практически не пил - к слову, никто из свидетелей не смог вспомнить Егора пьяным.

Если суммировать показания всех свидетелей - старшего брата погибшего - Антона и знакомой Кати Сутягиной - то картина произошедшего была следующей. Вечером 9 октября молодые люди - Егор со своей девушкой и его знакомые встретились в местном заведении "Ерш". Так как Егор был за рулем, то к выпивке он не притрагивался. В баре у молодых людей конфликтов с посетителями не было. Затем компания переместилась в следующее заведение - "Пирамида". Там молодые люди немного поиграли в бильярд и около 2 часов ночи разъехались по домам. Егор припарковал свой автомобиль у подъезда и они с Ксенией направились домой.

- У Егора был очень громкий звонкий голос, - пояснил его брат.

Это видимо и стало поводом для Зейналова, чтобы пристать к паре, которая что-то оживленно обсуждала, пока шла к подъезду. По словам допрошенных, Зейналов стал передразнивать молодых людей, а потом и вовсе перешел на оскорбления. Началась словесная перепалка, потом молодые люди начали "толкаться". Щербаков первым попытался прекратить конфликт и отошел от Зенйалова. Но тот вытащил нож. Егор попытался убежать, но тот его догнал и нанес два ножевых ранения - в поясничную область и сердце. С места происшествия Зенйалов, напомним, скрылся. Его задержали только спустя неделю в Подмосковье.

Кстати, сам подсудимый, который, кажется, все судебное заседание находился в прекрасном расположения духа, не признал своей вины:

- Не-не, не признаю, - ответил тот судье после оглашения обвинительного заключения.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры