Суд вновь признал следователя Гривцова невиновным по делу о взятке в 15 млн долларов

30.06.2014 в 19:08, просмотров: 1316

Хамовнический суд Москвы признал бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова невиновным в покушении на хищение 15 миллионов долларов.

Это дело стало одним из самых громких коррупционных процессов в отношении сотрудников российских следственных органов — это обусловлено как высоким положением Гривцова в иерархии СК РФ, так и похищенной суммой.

Дополнительный интерес этой истории придает тот факт, что в 2012 году присяжные единогласно оправдали Гривцова, однако Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Из-за изменений в законодательстве дело слушается не коллегией присяжных, а федеральным судьей единолично.

В этот раз суд вновь установил, что Гривцов не совершал вменяемых ему преступлений. О реакции гособвинения пока не сообщается.

Прокурор просил приговорить Гривцова к девяти годам колонии строгого режима. На скамье подсудимых также находится его вероятный пособник — бывший милиционер Сергей Хацернов, которому прокурор попросила назначить шесть лет колонии строгого режима. Другие фигуранты дела — Руслан Паркин и Сергей Керимов скрылись и объявлены в федеральный розыск.

По данным прокуратуры, в 2009 году Гривцов вел расследование дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Согласно следствию, Гривцов договорился с адвокатом Русланом Паркиным получить при его посредничестве взятку в 15 миллионов долларов от Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова.

Посредником, как утверждает обвинение, выступил Сергей Керимов, а роль пособника исполнил действующий на то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов. Палихата обратился в милицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.




Партнеры