В деле задержанного крымского режиссера Олега Сенцова не все так однозначно

«Политика политикой, уголовщина уголовщиной»

30 июня 2014 в 18:51, просмотров: 1693

История с украинским режиссером Олегом Сенцовым стала предметом горячих дискуссий в обществе. За кинодеятеля вступился Никита Михалков, выступивший с открытым обращением к Президенту РФ. В то же время многие убеждены, что не бывает дыма без огня и что основания для задержания Сенцова были очень веские. «МК» попросил экспертов, много лет боровшихся с терроризмом, прокомментировать эту ситуацию.

В деле задержанного крымского режиссера Олега Сенцова не все так однозначно

Напомним, что украинский режиссер, один из лидеров «Автомайдана» Олег Сенцов, был задержан оперативниками ФСБ на территории Крыма 11 мая. Позже активиста этапировали в московский следственный изолятор «Лефортово», где он находится до сих пор.

По данным ФСБ, Сенцов вместе с товарищами в ночь с 8 на 9 мая собирался устроить взрывы самодельных бомб возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе, а 14 и 18 апреля — поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе. Дома у режиссера и его подельников была обнаружена взрывчатка.

Сенцов своей вины не признает и считает, что его задержание было вызвано исключительно его проукраинской позицией (он не признает присоединение Крыма, о чем и говорил открыто). ФСБ считает Сенцова членом «Правого сектора». Сам режиссер это обвинение отрицает, напоминая, что он этнический русский. «Правый сектор» также отрекся от Сенцова.

Наш эксперт, глава международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, заявил «МК»:

— Я слышал об этом уголовном деле и могу высказать только свое личное мнение. Примеров, когда интеллектуалы становились на путь преступления, в истории масса. Если кто-то думает, что человек, наделенный талантом литератора или режиссера, не может быть террористом и преступником, то он сильно заблуждается. Террористом могут быть по воспитанию или мировоззрению, а не из-за наличия или отсутствия таланта. К примеру, практически все бомбисты в царской России были интеллектуалами и талантливыми людьми. Поэтому не соглашусь с теми людьми, которые только на основании того, что господин Сенцов хороший режиссер, считают, что он не мог готовить теракты. Человека арестовали при подготовке преступления, а наша оппозиция сразу считает, что это козни ФСБ, а он замечательный человек. Это не очень серьезный аргумент. Дайте до конца провести следственные мероприятия. Ведь следствие, не имея оснований, не стало бы «мутить воду» и возбуждать общественность. Те обвинения, которые выдвинуты против Сенцова, очень серьезные.

Та доказательная база, которую собрали следователи, достаточно аргументированна, там нет каких-то пробелов. В любом случае суд, в который будет передано это дело, вынесет решение, основываясь на фактах, а не на том, какие фильмы снимал этот режиссер. Сейчас по закону о терроризме дело Сенцова будет слушаться профессиональными судьями, а не судом присяжных. Профессионалы смогут дать четкий ответ, виновен он или нет, изучив «от и до» эту ситуацию и не примешивая к этому делу эмоций. Если этот интеллектуал занимался террористической деятельностью, он получит по заслугам. И я не вижу здесь ничего особенного. Потому что каждый должен отвечать за свои действия. Убежден в одном, что никакой политики здесь искать не надо. Уголовщина есть уголовщина, политика есть политика, и не надо все смешивать и путать одно с другим.



Партнеры