Экс-президента Франции Николя Саркози допрашивали 15 часов и предъявили обвинения в коррупции

Первый случай в истории Пятой республики, когда суд разрешает взять под стражу бывшего президента

02.07.2014 в 05:22, просмотров: 13163

Кандидатам на выборах во Франции запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро - считается, что Саркози получил значительно больше.

Экс-президента Франции Николя Саркози допрашивали 15 часов и предъявили обвинения в коррупции
фото: Александр Астафьев

Следователи предъявили официальное обвинение в коррупции бывшему президенту Франции Николя Саркози, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на следствие.

Экс-президент обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях, так называемой "торговле влиянием" и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны. Решение было принято по итогам допроса, длившегося более 15 часов.

Ранее СМИ сообщали, что Саркози был задержан для дачи показаний по делу о предполагаемом превышении полномочий. Бывший президент Франции, руководивший страной с 2007 по 2012 годы, утром во вторник был помещен под стражу в отделение полиции в парижском пригороде Нантер, где располагается ведущий его дело суд, а поздно ночью уехал в Париж для беседы с судьей. Это первый случай в истории Пятой республики, когда суд выдает разрешение на взятие под стражу бывшего президента.

Саркози задержали на фоне активно обсуждаемых слухов о том, что он намерен вернуться в большую политику и снова возглавить правую партию Союз за народное движение (UMP), которая проиграла парламентские выборы 2012 года социалистам, но обошла их на европейских выборах 2014 года во Франции.

В понедельник был задержан адвокат Саркози Тьерри Эрцог. Правоохранительные органы намеревались допросить его по делу о возможной утечке информации из судебных структур. С помощью этой утечки экс-президент мог воспрепятствовать ходу расследования о финансировании своей предвыборной кампании. В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

Вместе с Эрцогом полиция в понедельник допрашивала двух должностных лиц, подозреваемых в причастности к утечке. Телефонные переговоры Саркози и Эрцога прослушивались в рамках расследования по делу о финансировании Ливией избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2007 года. Парижский суд также требовал проведения экспертизы персонального компьютера и телефона Эрцога.

В марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что перед президентскими выборами во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро. Бывшего президента также подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. В октябре 2013 года французская прокуратура согласилась с закрытием этого дела.

Кандидатам на выборах во Франции запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро.



Партнеры