Сеть «ВКонтакте» в одночасье стала всемирной благодаря Пауло Коэльо

Первыми массово бросились в российскую социальную блогосферу бразильцы

02.07.2014 в 19:35, просмотров: 18465

В Интернете произошла, пожалуй, первая в истории сенсация, связанная с Россией. Российская сеть «ВКонтакте» в одночасье стала глобальной. По крайней мере — география ее пользователей расширилась на континент. 30-го июня 2014 года по причине убыточности была закрыта социальная сеть «Orkut». За 10 лет своего существования особенную народную любовь она завоевала на территории Бразилии — граждане этой страны составляли более 50% пользователей сети. За закрытием сети «Orkut» последовал необычайный всплеск регистраций бразильцев в российской социальной сети «Вконтакте». Так, только за последние двое суток количество зарегистрированных в российской сети бразильцев увеличилось в 20 раз и продолжает лавинообразно расти.

Сеть «ВКонтакте» в одночасье стала всемирной благодаря Пауло Коэльо
фото: Геннадий Черкасов

О том, почему бразильцы выбрали именно «Вконтакте» и что сулит российской социальной сети такая популярность за океаном, мы спросили у директора по внешним коммуникациям «Rambler&Co”, координатора рабочей группы по интернету при Госдуме Матвея Алексеева.

- Матвей Петрович, почему с закрытием сети «Orkut” бразильцы начали регистрироваться именно «ВКонтакте»?

- Я объясняю это тем, что для целевой аудитории интерфейсы этих двух социальных сетей схожи. Если говорить о России, то в ее центральной части целевая аудитория «ВКонтакте» в основном ограничивается молодежью, в регионах же возрастной диапазон более широк. Рынок Бразилии, разумеется, от российского отличается как продуктами, так и целевой аудиторией. Возможно, бразильцы, привыкшие к интерфейсу соцсети «Orkut», посчитали «ВКонтакте» наиболее удобным для себя.

-Каким образом они узнали о существовании этой социальной сети?

- Скорее всего, здесь сработал принцип «сарафанного радио». Кроме того, важную роль сыграла также регистрация в сети «ВКонтакте» медийных лиц: так, например, три или четыре месяца назад личную страницу в этой соцсети завел известный бразильский писатель Пауло Коэльо.

-Каковы ваши прогнозы? Какие бонусы и доходы принесет российской соцсети столь масштабный наплыв бразильских пользователей?

- На данном этапе затруднительно делать какие-либо прогнозы. Нужно какое-то время понаблюдать за развитием ситуации.



Партнеры