В Гонконге полиция задержала полтысячи демонстрантов

Активисты утверждают, что выйдут на улицы снова, если их условия не будут выполнены

02.07.2014 в 14:30, просмотров: 1047

Полиция Гонконга задержала, по данным агентства Associated Press, порядка 500 участников демонстрации за демократические выборы в регионе. Ранее было известно о 196 задержанных.

В Гонконге полиция задержала полтысячи демонстрантов

По словам организаторов шествия, на улицы вышли более 510 тысяч человек с целью поддержать демократизацию выборов. Полиция называет более скромные цифры — 98,6 тыс.

Представители органов сообщили, что причиной арестов стало несанкционированное собрание и противоправные действия участников демонстрации, которая в последствие приняла вид сидячей забастовки.

Поводом для организации шествия является очередная годовщина передачи Гонконга под суверенитет КНР. С 1848 года Гонконг был колонией Великобритании до тех пор, пока в 1997 году Пекин не вернул себе регион. Гонконгу была предоставлена автономия, однако спустя 17 лет пребывание Сянгана в составе Китая вызывает недовольство у многих его жителей.

Джонсон Юнг, один из организаторов шествия, заявил, что активисты вновь выйдут на улицы Гонконга, если КНР не ответит на требования жителей Гонконга о проведении прямых всеобщих выборов в 2017 году.

Власти КНР в ответ на заявление Юнга отметили, что Китай не приемлет «референдумов», организованных «небольшой группой лиц» на территории, подчиняющейся Пекину. «Нам хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что центральное правительство уважает право гонконгцев на волеизъявление, но при этом надо понимать, что проходящие в САР Сянган (Гонконг) так называемые “референдумы” в любых формах являются незаконными и недействительными из-за отсутствия конституционно-правовых оснований», – говорится в заявлении властей.

Ранее сообщалось, что в Гонгонге был проведен неофициальный референдум, в котором приняло участие более 800 тыс. человек. По его итогам, 42% участников голосования высказались за проект, согласно которому кандидатов на пост главы администрации Гонконга могут выдвигать партии, набравшие более 5% на выборах в Законодательный совет.

Референдум проводился на протяжении десяти дней активистами организации «Оккупируй централ». Изначально планировалось завершить референдум 22 июня, однако в связи с попытками взломать сайт референдума пришлось продлить мероприятие до 29-го числа.



Партнеры