В летние дни повышается спрос на отгулы

Больше всего в дополнительном отдыхе нуждаются москвичи

02.07.2014 в 19:47, просмотров: 1770

Нерабочее настроение летом приобретает характер настоящей эпидемии. Какой уж тут труд, когда вокруг такая красота! И все мысли только о грядущем отпуске или хотя бы поездке на дачу на выходные. Да и в будний день мало кто упустит возможность (если она представится) вырваться на природу. Итог: традиционно в этот сезон спрос на отгулы растет. Насколько? Это выясняли в ходе интернет-опроса эксперты портала job.ru.

В летние дни повышается спрос на отгулы
фото: Михаил Ковалев

По закону работник имеет право брать отгул только по согласованию с работодателем. Но тот может отказать, если рабочих рук не хватает. При этом самовольное использование дополнительных свободных дней приравнивается к прогулу. Но некоторые сотрудники хитрят – придумывают уважительный повод для отгула. Например, поход ко врачу или юбилей любимой бабушки.

Впрочем, один абсолютно непререкаемый дополнительный день отдыха есть – у доноров. Если вы сдали кровь, на следующий день можете смело не выходить на работу. Только не забудьте уведомить об этом начальника. Не отпустить вас он не имеет права. А вот у самого донора есть выбор – использовать бонусный день сразу или присоединить к отпуску.

Проанализировав итоги опроса, эксперты выяснили: масштабы отгульных настроений в нашей стране оказались гораздо скромнее ожиданий. Лишь 16,9% заявили, что часто берут отгулы только потому, что летом нужно больше отдыхать. 27,7% респондентов признались, что не прочь дополнительно отдохнуть денёк-другой, но только в том случае, если позволяет работа. 19,2% опрошенных подходят к этому вопросу прагматично: есть необходимость – берут отгулы, нет – не берут. У 11,6% с дополнительными днями отдыха всё строго: работа не позволяет. Интересно, что почти пятая часть опрошенных (19,9%) призналась, что им вполне хватает выходных.

Москвичи, как выяснилось, больше всего нуждаются в дополнительном отдыхе на природе. 24,8% опрошенных ответили, что часто берут отгулы для поездок за город. Это почти на треть больше результата, показанного Санкт-Петербургом (18,2%), и значительно превышает аналогичную цифру в регионах (14,3%). Заметно больше в столице и доля тех, кто берёт отгулы, но только если позволяет работа (34,3% против 18,9% в городе на Неве и 27,5% в провинции). Стоит отметить один нюанс: в Москве и регионах доля тех, кто ответственно относится к дополнительному отдыху, заметно выше, чем тех, кто берёт отгулы без оглядки. А вот в Питере выше доля тех, кто уверен: работа есть работа (14,4% против 10,5% в столице и 11,5% в провинции). Эти люди летом отгулы не берут.

Вариант ответа «нет, мне хватает выходных» популярнее всего оказался в регионах (21,4%). Для сравнения: в Москве эта цифра оказалась примерно на треть меньше – 14,8%. А вот с Санкт-Петербургом (19,7%) разница совсем невелика.

Если же смотреть на раскладку по федеральным округам, то получается, что самая большая доля людей, готовых брать летом отгулы по максимуму – в Приволжском ФО (21,2%). Впрочем, Центральный и Дальневосточный округа отстали ненамного – у них 19,7% и 19,2% соответственно. Минимальная цифра – у Северного Кавказа (9,3%).

Уставших, но ответственных, оказалось больше всего в Сибирском ФО – 37,6%. Второе место по этому показателю досталось Центральному округу (34,7%). Минимальный результат продемонстрировал Крым – всего 13,4%. А в графе «иногда, когда есть необходимость» полуостров оказался вне конкуренции – 31,3%.

На Северном Кавказе к этому вопросу относятся строже, чем по всей стране. «Нет, работа есть работа» здесь ответили 18,6% опрошенных. Близкий показатель и у Урала (17,1%). А вот в Южном округе мало кто так считает. Доказательство тому – результат 6,3%. Интересно, что жителям именно этого региона ближе других оказался ответ «мне хватает выходных». Так ответили 30,2% опрошенных.

Отдых – дело хорошее. Однако эксперты советуют не забывать: слишком частые передышки могут сыграть с вами злую шутку: выбить из рабочего ритма и даже осложнить отношения с руководством.



Партнеры