Чемпионат мира по футболу опасен для нашего ТВ

На параллельном поле играют совсем другие команды

3 июля 2014 в 15:40, просмотров: 7406

Чемпионат мира по футболу крайне опасен для нашего ТВ. Он его просто выносит на самые задворки. Этот футбол высшего качества — зрелище не для слабонервных. А остальное ТВ (за редким исключением) — для слабодумающих. Почувствуйте разницу.

Чемпионат мира по футболу опасен для нашего ТВ
фото: AP

Футбол в Бразилии — это жизнь, настоящая жизнь. Непредсказуемая, ведь неясно, чем все закончится. Ты смотришь на одном дыхании, а перед тобой разворачивается истинная драма, порой даже трагедия, иногда фарс. Ты не спишь, готовишься к каждому матчу, а потом долго еще не можешь уснуть, переживая. Яркие краски, пестрая картинка, мелодии и ритмы зарубежной «эстрады». Но это лишь внешний антураж. А дальше настоящий бой гладиаторов с абсолютно непредсказуемым результатом. И зрители на трибунах, поднимающие, как в Древнем Риме, большой палец вверх от счастья или вниз, требуя добить соперника. Зритель рычит, хохочет, рыдает. И ты вместе с ним у телевизора. Каждый матч требует от тебя столько эмоций, душевных сил, ну как после этого восстановиться. Но каждый матч еще и дает тебе эти силы, просто вкладывает в тебя. И еще: футбол как замена агрессии, ненависти, убойная энергетика, но позитивная, в мирных целях. Это чудо какое-то!

А на параллельном поле играют другие команды. Совсем в другой футбол. Там все предсказуемо, выверено, как в аптеке. И скучно, аж жуть. Все эти ток-шоу (прежде всего политические), все эти новости — игра исключительно в одни ворота. Это договорный матч на самом деле. Где с точностью до секунды известно, кто и на какой минуте забьет гол, кто получит травму и выйдет из игры, и с каким результатом данная игра закончится. Просто выступает одна команда. Вот она разделилась пополам и бегает, гоняет мяч. Тренируется, на нас с вами. А у зрителей создается полное впечатление, что все по-настоящему, без дураков. Дураков действительно там нет, дураки — мы, те, кто смотрит этот телевизор.

А разве стоит такое вообще смотреть? Ведь на фоне чемпионата мира в Бразилии остальное ТВ выглядит убожеством. Поэтому, перефразируя нашего знаменитого комментатора Николая Озерова, я кричу вам, друзья: «Такой футбол нам не нужен!»

Смотрите только настоящее, все остальное выключайте. Мой вам совет.

«Духлесс» знает все

Кто такой Сергей Минаев? Нет, не тот, который когда-то перепевал группу «Модерн Токинг» на русский язык и вел модные дискотеки конца 80-х. Этого, к сожалению, давно уже забыли. Сергей Минаев — автор бессмертного романа «Духлесс», а ныне телеведущий.

фото: Архив МК

ТВ впервые обратило на него внимание в одной из программ Александра Гордона, где Минаев был героем дня. Оказалось, это человек довольно умный, острый на язык и за словом в карман не лезущий. Да, еще и весьма телегеничный! Ну и прекрасно, такие люди на дороге не валяются. Его и пригласили (правда, не на Первый, а на НТВ) вести полит-ток-шоу «Честный понедельник».

Что это было? Без слез не взглянешь. Человек явно не успевал за своими собеседниками, не догонял их, не дирижировал ими. Они кричали сами по себе, никак не обращая внимания на бедного Сергея. Он просто тогда еще ничего не умел.

Но «мальчик» вырос, потому что был обучаем. Стал набирать, заматерел и постепенно превратился в очень солидного, местами креативного ведущего. Исправил все свои ошибки, и если раньше вдрызг уступал своему тогдашнему сопернику по каналу Владимиру Соловьеву по всем параметрам, то постепенно нагнал и его.

Ту программу закрыли на взлете. Дальше был полускандальный кремлевский интернет-проект, и вот г-на Минаева пригласили на канал ТВЦ. «Право знать!» — так называется эта передача, опять политическая. Уже первый ее выпуск был близок к сенсации. Обсуждалась, естественно, Украина, а что же еще. Однако в студии присутствовали оппозиционеры нашему официозу, украинские и американские журналисты. И в открытую высказывали свое мнение! На фоне всей остальной рутины данного формата казалось, вот оно, открытие, чистота жанра. Правду говорить легко и приятно, это правда. А говорить и показывать еще и коммерчески выгодно. Как бы это цинично ни звучало, но в контексте всей этой пропаганды правду можно отлично продать зрителю. Только правда, конечно, у каждого своя.

Но он хотя бы попробовал. В отличие от наших федеральных замечательных каналов, ТВЦ пока еще не отключен на Украине. Неужели экспортный вариант, подумалось тогда. Даже позвонил г-ну Минаеву и выразил свой респект.

Наивный, я слишком многого хотел. Дальнейшие передачи под лейблом «Право знать!» почему-то уже никак не отличались от всего того, что мы видели до сих пор. Одни и те же приглашенные лица (ну а куда же без Жириновского!), и все дуют в ту же дуду. Да, шаг вправо, шаг влево — расстрел, и на войне как на войне. Информационной. Нельзя быть святее Папы Римского и свободнее, чем Дмитрий Киселев.

Сергей Минаев все понял, теперь он не высовывается. Но его программу (во всяком случае пока) еще можно смотреть. А ТВЦ теперь может всем рассказать, что и у них есть свое политическое ток-шоу, как у больших. Таким образом этот канал тоже вошел в высшую политическую лигу. С чем и поздравляем.

«Дисней»ленд

Ба, знакомые все лица! Сначала я просто глазам не поверил: моя любимая Таня Лазарева, Танюська-симпапуська — и на канале «Дисней». «Это мой ребенок!» — так она еще недавно всем говорила на канале СТС. И вот такое понижение.

фото: Лилия Шарловская

Немудрено. Ее ведь вместе с любимым мужем Михаилом Шацем совсем убрали с ТВ. За профнепригодность? Если бы! За гражданскую позицию, но очень «болотную». Да, она выступала на митингах, даже входила в координационный совет оппозиции. А это в наше время чревато. Сейчас нельзя путать божий дар с яичницей, ТВ и политику. Или — или…

Ну вот вам и «или». Таких людей просто взяли и закрыли. Нет, конечно, не ее одну. Вот где лучшая ведущая всех времен и народов Светлана Сорокина? Нигде. Список можно продолжить.

Татьяна в прекрасной форме, выглядит — ну просто бутончик. Ведет программу замечательно, потому что, несмотря ни на какую оппозицию, мастерство при ней, его не промитингуешь.

И вот такие люди не в Голливуде, а на м-а-а-леньком канале для детей. Несправедливо? Да. Но жизнь вообще несправедлива в принципе.

Никак не хочу умалять достоинства маленького канала, наоборот, скажу ему большое человеческое мерси. Пригреть, приютить (а не обобрать и подогреть) одну из самых талантливых ведущих России — это почти подвиг.

Значит, большие каналы Лазареву боятся? Значит, уважают. И на том спасибо.



Партнеры