Главу Щелковской ОПГ «Басмача» депортировали из Таиланда

Предполагаемого преступника пришлось везти на тележке

03.07.2014 в 11:04, просмотров: 4162

 В четверг утром власти Таиланда депортировали россиянина Александра Матусова по кличке «Басмач», который считается создателем Щелковской организованной преступной группировки, причастной к 60 убийствам. Он без энтузиазма воспринял близкую встречу с родиной, устроив истерику в аэропорту вылета, однако стараниями местной полиции был погружен в самолет.

Главу Щелковской ОПГ «Басмача» депортировали из Таиланда
фото: AP
Александр Матусов ("Басмач")

Как сообщил журналистам консул РФ, во время регистрации на рейс Матусов в наручниках лег на пол, он заявил, что никуда не поедет и будет ждать у стойки авиакомпании своего местного адвоката, который остановит депортацию. Но адвокат в аэропорту не появился, и полицейские увезли "Басмача" в международную зону аэропорта на грузовой тележке, а затем пересадили в кресло на колесах для перевозки инвалидов, в котором и доставили на борт самолета.

"Матусов находится на борту, самолет взлетает", — сообщил агентству Фалунин из международной зоны аэропорта. Авиарейс, которым "Басмач" вылетел на Родину, отправился по расписанию в 09.30

Напомним, что Матусов по кличке "Басмач" был задержан в Таиланде, когда он в трусах ехал на мотоцикле за водкой. "Басмач" по поддельным документам проживал в поселке Банг Саре в 15 километрах от южной окраины Паттайи. Во время проверки выяснилось, что Матусов — фигурант международного розыска по делу о трех убийствах, совершенных Щелковской ОПГ и доказанных следствием. Он скрывается от правосудия с 2009 года.

ОПГ "Басмача" в 90-е годы не только контролировала подмосковный город Щелково, но и выполняла заказные убийства. Считается, что на совести членов группировки не менее 60 убийств. В 2009 году во время следственных мероприятий в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее 15 жертв "щелковских". 



Партнеры