Москвичи стали пить горькую похлеще, чем сибиряки

До потери пульса

Июль и август даже в наших широтах бывают жаркими и очень жаркими. Кроме того, в период летних отпусков многие бледнолицые россияне отправляются к морю, к солнцу — естественно, попадают под воздействие непривычно высоких температур. И — хорошо выпивают. И нередко погибают. До 80% утопленников в столичных водоемах – люди нетрезвые.

Почему на отдыхе у водоема нельзя пить ни грамма спиртного и тем более запивать его газировкой? Какую первую помощь нужно оказать человеку, если тот «выпил лишнего» и не заметил, как перегрелся на солнце? Или после застолья на даче кому-то поплохело, а рядом нет врачей? Какой бедой может обернуться бокал вина для человека с сердечно-сосудистой проблемой? 

«Любая доза алкоголя токсична для организма и представляет серьезную опасность для здоровья, особенно в жару», — пояснил, отвечая на вопросы «МК» и нашим читателям в режиме онлайн-конференции, врач-нарколог, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Алексей НАДЕЖДИН.

До потери пульса

Как не «надринкаться» на отдыхе у водоема?

— Алексей Валентинович, в жару московская молодежь любит «отдыхать» со спиртным у водоемов. Существуют ли в этом случае допустимые нормы алкоголя?

— В жару и тем более у воды лучше вообще не пить спиртное. Во-первых, любая доза алкоголя токсична для организма. Выпив, человек будет себя плохо чувствовать: появится слабость, головная боль, тошнота, отвращение к еде... Такое состояние является подтверждением того, что организм после алкогольного опьянения испытывает сильнейший токсический стресс. Как известно, алкоголь — опасное химическое соединение, и не случайно Всемирная организация здравоохранения относит его к категории крайне вредных и психоактивных веществ.

Но люди его употребляют. К сожалению. Поэтому и появились четкие рекомендации ВОЗ о том, сколько «относительно безопасно можно пить алкоголя». Ключевое слово здесь — «относительно», так как употребление алкоголя всегда опасно.

СПРАВКА "МК"

Для мужчины в день «относительно безопасной» нормой спиртного являются 3–4 дринка, для женщины — два-три дринка. (Стандартный дринк — порция алкоголя, содержащая 10 мл этилового спирта). Но потребление даже таких мизерных доз подразумевает еще и нормальные погодные условия: не более 20–22 градусов тепла с влажностью 40–50%. И обязательно наличие 2–3 трезвых дней в неделю. А если говорить о норме алкоголя в жару (при стрессе для организма), ВОЗ вообще не сообщает о какой-либо норме, так как в этом случае любая доза алкоголя для организма чревата опасными последствиями.

— Бытует мнение, что красное вино даже полезно — для профилактики инфарктов и инсультов. Что бокал красного сухого вина в день может даже уберечь от рака. Если вы не согласны, развейте этот миф.

— Наличие в красном вине органических соединений, способствующих профилактике сердечно-сосудистых патологий, научно и не подтверждается, и не отрицается. Одни говорят о пользе красного вина, другие этот факт опровергают, ссылаясь на некие исследования. А на самом деле все зависит от заказчика такого с позволения сказать «исследования». Если оно исходит из стран, где есть культура потребления вина и развито индустриальное виноделие, утверждается, что красное вино в небольших количествах может оказывать полезное действие на организм; а если из стран, где этого нет, его польза отрицается. А вот этиловый спирт в красном вине действительно есть, что и делает его тоже вредным продуктом. Поэтому значимой пользы от красного вина, которая бы действительно поддерживала сердечно-сосудистую систему человека в хорошем состоянии, мы, врачи, не видим.

— Среднестатистический русский, как известно, после работы не против пропустить пару стопок водки или освоить две-три банки пива. И считает, что это нормально: алкоголь снимает усталость. А кто-то вообще пьет каждый день...

— Каждый день 2–3 банки пива? Это уже злоупотребление и обязательно с вредными последствиями. Эйфория от выпитого быстро проходит, за короткое удовольствие человеку приходится очень сильно расплачиваться. Алкоголь — опасное химическое соединение, и токсическая реакция организма очень ярко выражена. Головная боль, повышенное сердцебиение, чувство разбитости... Неумеренное питие в определенном возрасте обязательно приведет к патологиям, связанным с гипертонией — от нее до инфаркта и инсульта рукой подать, плюс ожирение, сахарный диабет, болезни желудка, печени, почек.

 — И чем себя можно демотивировать, чтобы не скатиться в алкоголизм?

— Очень сложный вопрос, причем для всех пьющих стран мира. Европейская цивилизация, как известно, пьющая цивилизация. Как решается этот вопрос в мировом здравоохранении и какие есть рекомендации? Они есть. Первый, кто может помочь пьющему, — близкие люди. Следующая ступень — врачи. Когда человек обращается в клинику по поводу каких-то патологий, доктор должен как минимум помочь пьющему советом. Или предложить воспользоваться специализированной медицинской помощью. В развитых странах к лечению таких больных привлекают семейных врачей, терапевтов, психологов. Если такая практика в России заработает, то и проблема со злоупотреблением алкоголем, возможно, пойдет на убыль.

— Многие, особенно молодежь, расценивают «питие» как приятное времяпрепровождение. Чем это «хорошее» заменить на что-то лучшее?

— А почему алкоголь нужно чем-то заменять? Человек должен отказаться от алкоголя в пользу полноценной социальной жизни, которую он не может вести, если будет пить. Необходимо нормальное функционирование в социуме: работа, семья, увлечения, занятия спортом...

«Шансы иметь жизнеспособное потомство падают»

— Алексей Валентинович, считается, что алкоголь влияет на половую функцию мужчины. Вы, как врач, с этим согласны?

— Алкоголь однозначно влияет на половую функцию мужчины, причем самым отрицательным образом: приводит к импотенции. В момент острого опьянения алкоголь может даже удлинить половой акт, но в целом пьющий человек имеет больше проблем в половой сфере, чем те, кто не пьет.

— Есть такое понятие «фетальный синдром»: когда женщина во время беременности употребляет алкоголь, у нее рождается ребенок с внутриутробными уродствами. А скажется ли на здоровье будущих детей пьянство отца?

— Безусловно. Учитывая тот факт, что алкоголь оказывает общее токсическое действие на организм человека, резонно утверждать, что он оказывает токсическое действие и на половые клетки мужчины. Сейчас, кстати, очень многие мужчины и женщины страдают от нарушения фертильности — способности производить жизнеспособное потомство. Алкоголь очень сильно снижает шансы на возможность иметь детей и даже забеременеть.

— Полтора года назад в Госдуму внесен проект закона, предлагающий продавать алкоголь не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года, как это принято в Европе. Проект пролежал полтора года и никуда не двинулся. Действует всесильное лобби? Или в нашем обществе уже свыклись с тем, что люди пьют и пьют и не стоит ничего менять?

— Мне бы хотелось сказать не о проекте закона, который пока не принят, а о том, что в России все же идут позитивные изменения в этом плане. Сейчас подросткам значительно сложнее купить алкоголь в сетевых магазинах. Если покупатель выглядит слишком молодо, продавец имеет право спросить у молодого человека паспорт, что нередко и делается. Это здорово. Даже если подросток находит лазейку — кто-то из взрослых помогает ему приобрести спиртное, общество сейчас настроено к этому факту негативно. И борьбу против употребления алкоголя на борту самолетов тоже считаю явлением положительным.

— Почему все же депутатский корпус России не спешит с принятием более жестких запретов по отношению к пьянству и не идет по пути увеличения возраста относительно приобретения алкоголя?

— Думаю, это связано с действующей на сегодняшний день Конституцией в РФ. Если общество признает человека с 18 лет дееспособным (он имеет избирательное право, право служить в армии, защищать страну, создавать семью), то на каком основании блокировать его право на приобретение алкоголя? Гражданский кодекс разрешает покупать спиртное с 18 лет. С принятием нового антиалкогольного закона придется вносить поправки во многие правоустанавливающие государственные документы.

— Но в мире уже давно так и делается?

— Не везде. Только в некоторых штатах США разрешается покупать спиртное с 21 года (в остальных — с 18 лет). Лично я поддерживаю увеличение возраста, но все это потребует серьезной переработки многих законов. Да и алкогольное лобби не дремлет: старается всячески затормозить принятие такого закона.

Три действенных фактора снижения пьянства в России

— Я полностью согласен с ужесточением мер, предложенным первым замглавы Комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеславом Фетисовым. В нашем обществе нужны жесткие запреты, более высокие штрафы к нарушителям. Многие страны пошли таким путем и пришли к сокращению потребления алкоголя.

Есть три наиболее действенных фактора по снижению пьянства в России, отработанные в других странах. Первый — повышение цен на единицу алкоголя: цена однозначно снижает спрос и ограничивает его доступность несовершеннолетним. Второй — снижение торговых точек, реализующих спиртное. Третий — сокращение времени продаж. Есть страны, где алкоголь можно купить лишь в течение одного-двух часов в сутки (Швеция, Норвегия). Плюс антиалкогольная пропаганда.

— Вы являетесь руководителем отделения детской наркологии. Сейчас больше попадает к вам детей с осложнениями после употребления алкоголя?

— Меньше. Есть маркеры, фиксирующие алкогольный психоз, он показывает, длительно ли ребенок пил. Сейчас практически исчезли алкогольные психозы не только у детей, но и у взрослых молодых людей. В целом население России, конечно, пьет очень много. Но тяжесть этого пьянства заметно снижается — и изменяется спектр употребления алкогольных напитков. Если люди склонны пить крепкое (водка, виски и т.д.), то частота психозов повышается, если слабоалкогольное, сокращается. По нашей клинике количество алкогольных психозов у детей сокращается. И это хороший знак.

— Но в проекте антиалкогольного закона, который представлен в Госдуму, написано, что возраст приобщения к алкоголю в России даже снизился: с 15 до 11 лет...

— Скорее всего, это неверная информация. Такого рода данные должны опираться на исследования. Эта ситуация могла быть в 90-х годах, когда алкоголь продавался на каждом углу, а его реклама попадала даже в детские передачи. Тогда российские дети, особенно из неблагополучных семей, употребляли алкоголь с 10–12 лет. Как только стабилизировалась социально-экономическая ситуация в стране, доходы населения выросли, и алкогольная проблема в России стала понемногу утихать. Это не значит, что мы не должны усиливать свое воздействие на эту проблему. Надо работать на опережение и как можно быстрее принимать адекватные законы.

— Насколько меньше сейчас стало поступать детей с отравлениями? Ведется ли такая статистика?

— Что касается отравлений, это вопрос к токсикологам. Дети с алкогольными отравлениями поступают не к нам. Я психолог, и к нам поступают дети с зависимостью, у кого уже есть проблемы с алкоголем. Насколько мне известно, людей с алкогольной зависимостью в РФ сейчас порядка полутора миллионов человек. Из них несовершеннолетних — примерно 152 тысячи. Тоже много, но раньше этот показатель был еще выше.

«Пьющий человек — это глупый человек»

— Вопрос к вам как к врачу. Какими проблемами в будущем алкоголь грозит детям?

— Алкоголь, повторюсь, токсическое соединение. И чем раньше ребенок начинает его употреблять, тем сильнее токсическое отравление. На фоне алкоголя у детей ухудшается память (алкоголь поражает головной мозг). Пьющий человек — это глупый человек; это человек с неуравновешенной психикой, с расстроенной памятью, с плоскими шутками и наивными суждениями. И все тяжелые психические осложнения, связанные с алкоголем, являются проявлением токсического воздействия на мозг человека. А как результат: алкогольный психоз или алкогольное слабоумие.

Все сказанное справедливо и в отношении детей, только в большей степени. Токсическое воздействие у них совпадает с формированием очень важных функций: умение жить и взаимодействовать в социуме. Становясь взрослыми, если даже они прекратят пить алкоголь, могут иметь много проблем, в том числе и в социальном функционировании. У детей быстро формируется зависимость. Становясь взрослым, он будет продолжать пить до трагического исхода. Не трагических исходов при пьянстве не бывает.

— По-прежнему имеет место быть теория, что женщины спиваются быстрее?

— Это не теория, а факт: женщины спиваются быстрее в виду морфоанатомических особенностей организма. У них выше уровень эстрогенов, что оказывают воздействие на метаболизм алкоголя. В их организме меньше воды, что усиливает его токсичность. У дам меньше, чем у мужчин, вес и рост, что при равном употреблении алкоголя обеспечивает более высокую его концентрацию в тканях. И зависимость оказывается сильнее. К счастью, основная масса женщин старается употреблять алкоголя меньше, чем мужчины. А те, кто не может удержать себя в этом социальном коридоре, имеют очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Если пить понемножку и каждый день, сколько потребуется времени, чтобы женщина (или мужчина) попали в алкогольную зависимость?

— Всё индивидуально. Мы отличаемся друг от друга по генотипу, по состоянию нервной системы, поэтому разным людям нужно разное время, чтобы спиться. Есть те, кто может долго выпивать и не спиться, а есть те, кто спивается очень быстро.

— Считается, что в жару алкоголь нельзя запивать газированными напитками...

— Это действительно так. Во многих странах газированные напитки не рекомендуют пить вместе с алкоголем, так как в этом случае он быстрее всасывается в организм. Поэтому и на пляже вместе с алкоголем их лучше не употреблять. К тому же они не утоляют жажду — за счет содержания сахара. По мнению большинства исследователей, газированные напитки — основная причина избыточного веса и сахарного диабета II типа.

— Сейчас активно по всем телеканалам продолжают рекламировать энергетические напитки, в том числе и содержащие алкоголь.

— Считаю это недопустимым: в них очень опасное сочетание — высоких доз кофеина с токсическим этиловым спиртом. Есть исследования, что такие напитки приводят и к усилению их токсичности, и к негативному воздействию на сердечно-сосудистую систему. К тому же их употребление способствует тому, что люди начинают больше пить алкоголя, чем планировали.

И без содержания алкоголя энергетические напитки чрезмерно лучше не употреблять: может быть отравление кофеином. Особенно если потребитель несовершеннолетний. Пора и в нашей стране такое пресекать, ограничивать их продажу. Содержание кофеина в банке энергетического напитка соответствует очень крепкому кофе. И если выпить много, у человека может быть реакция как на крепкий алкоголь: ему будет плохо.

СПРАВКА "МК"

Согласно отчету ВОЗ, в среднем на одного жителя Земли старше 15 лет ежегодно приходится 6,2 л чистого спирта. Белорусы — на первом месте в мире (среднестатистический житель этой страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта (мужчины — 27,5 л, женщины — 9,1 л). На втором месте молдаване (16,8 л), на третьем — литовцы (15,4 л). Россияне на четвертом месте — 15,1 л. Москвичи, кстати, «перепили» сибиряков: в столице объемы продаж алкоголя сейчас составляют 13 л на душу, в Сибири — менее 8 литров.

…На вопрос нашего читателя «какую первую помощь нужно оказать человеку, если он выпил лишнего и при этом перегрелся на солнце?» эксперт «МК», нарколог Алексей Надеждин, посоветовал: «Если это тепловой удар, главное — охладить человека. Поместить его в тень, обеспечить адекватное теплоотведение от кожных покровов, направив на него поток воздуха. Или сделать это с помощью вентилятора. Смочить водой кожные покровы. Целесообразно обильное питье, лучше — минеральная вода. Если произошло еще и значительное алкогольное отравление, принять меры по дезинтоксикации организма: промыть желудок, вызвать рвоту. И, естественно, вызвать врача».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26563 от 4 июля 2014

Заголовок в газете: До потери пульса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру