Лето — самая опасная пора для того, чтобы заразиться паразитами

Жизнь с чистого глиста

Лето, тепло, дачный сезон. В общем, все условия для того, чтобы заразиться глистами. Именно в это время года паразиты чувствуют себя особенно вольготно, а люди, копающиеся на грядках, ласкающие бездомных котов и поедающие плохо прожаренные шашлыки, больше всего рискуют подцепить нежданных гостей, которые, по мрачным оценкам некоторых экспертов, уже есть чуть ли не у 90% россиян. Самые популярные в нашей средней полосе паразиты — аскариды и острицы. Но встречаются и куда более любопытные экземпляры.

Жизнь с чистого глиста

Скрытая угроза

Современную ситуацию с гельминтами многие ученые называют катастрофической. Чаще всего глистными инвазиями заражаются жители жарких тропических стран (преимущественно Юго-Восточной Азии) — глисты любят тепло. Потому на Севере их крайне мало. И все же в России, которую многие называют страной северной, этих паразитов полно. По экспертным оценкам, в той или иной степени ими страдает не менее 70% маленьких детей и каждый третий взрослый. Некоторые ученые рисуют гораздо более мрачную картину: глистами поражено до 95% населения страны. Однако знают об этом единицы. Ведь диагностировать этих «братьев меньших» крайне сложно.

Как рассказывает заместитель директора по медицинским вопросам известной сети лабораторий Василий Юрасов, отловить глиста в биоматериале для анализа — сложная и трудновыполнимая задача. Поэтому при подозрениях на глистные инвазии врачи назначают не только всем известное исследование на яйца глист (по-хорошему, этот анализ надо сдавать трижды в течение трех дней подряд), но и т.н. капрологию (этот анализ помогает заподозрить присутствие глистов по костным признакам). Однако и этого чаще всего недостаточно. Требуется проведение иммуноферментных исследований крови (ИФА), с помощью которых выявляют антитела к различным гельминтам. Такие анализы могут даже показать, старая это инфекция или свеженькая. Косвенные признаки присутствия гельминтов можно увидеть и в биохимическом исследовании крови: например, на паразитов нередко указывает повышенное количество эозинофильных лейкоцитов.

Подарок с грядок

Глисты (они же гельминты) — это черви-паразиты, которые вызывают гельминтозы и у человека, и у животных, и у растений. Глистные инвазии выявляли даже в античные времена, а средневековые врачи специально заражали себя ими, чтобы понять, что происходит с пациентами.

Сегодня известно более 300 видов глистов (круглые, ленточные, сосальщики). В России наиболее распространены круглые — аскариды и острицы. «Считается, что каждый второй человек в нашей стране имеет либо аскаридоз, либо энтеробиоз (остриц), или и то и другое — в той или иной дозе. Многие копаются сейчас на грядках, а там этих тварей полно», — говорит доктор Юрасов.

Аскариды попадают к нам с грядок, грязных или плохо промытых овощей и фруктов. В длину эти черви достигают 40 см; каждая особь за сутки высеивает до 200 тысяч яиц. А жить каждый червь может до 2 лет. Их главная прелесть в том, что, даже если не лечиться, при условии отсутствия повторного заражения они пропадут сами. Дело в том, что для продолжения жизненного цикла им обязательно нужно побывать в земле, иначе — смерть.

Но и приятного от них тоже мало. Аскариды поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и органы дыхания. Клиническая картина начинает проявляться уже через 6–8 дней после заражения (однако, если их немного, симптомов может вообще не быть). Как правило, аскариды дают знать о себе в виде аллергии, повышения температуры тела, болей в мышцах, зуда, общей слабости, снижения аппетита, расстройства стула, бессонницы, сухого кашля ближе к ночи (иногда с кровью), который часто принимают за бронхит или даже пневмонию и лечат бесполезными в данной ситуации антибиотиками. Если глистов разведется слишком много, возможны серьезные осложнения — острый аппендицит, холецистит, панкреатит, кишечная непроходимость или язвенный колит, абсцесс печени. «Иногда глистов можно извлечь только оперативным путем. Кстати, у детей с глистными инвазиями эффективность от любых прививок будет нулевой», — предупреждает наш эксперт.

Что касается энтеробиоза, то это в основном болезнь детская. Очень высокий процент зараженности острицами — в наших детских садиках. В длину эти твари достигают не больше сантиметра. Они ведут ночной образ жизни, вылезая в темное время суток в прямую кишку, чтобы отложить яйца, — и вызывают зуд. Дети заражают ими постоянно и себя, и других детей. Кроме зуда основные симптомы энтеробиоза — плохой аппетит и беспокойный сон. В отличие от аскаридоза, энтеробиоз сам по себе не проходит. Поэтому важно вовремя диагностировать его и начать лечить.

Бекон со смертельным сюрпризом

Распространен у нас и токсопороз — эту гадость легко получить от кошек и собак. Личинки этих паразитов циркулируют по центральной нервной системе, могут мигрировать в печень и глаза, вызывая глазной токсопороз. «Если у ребенка ни с того ни с сего возникает слезотечение, скорее всего, у него токсопороз», — убежден Василий Юрасов.

Другую разновидность глистной инвазии — трихинеллез — люди получают в основном от диких животных (медведей, кабанов), а также от свиней. Трихинеллами можно заразиться, даже полакомившись беконом или сырокопченой колбасой, если они сделаны из не исследованного ветеринарами мяса. Кстати, самая высокая зараженность трихинеллезом на территории бывшего СССР — в Белоруссии. Погибают эти паразиты лишь при длительной термической обработке (не менее 5 часов!) при высоких температурах. Смертельную дозу трихинелл (5 мг на 1 кг веса) можно получить всего из 10–15 граммов мяса! Трихинеллы на веки вечные поселяются в мышцах. Главные симптомы трихинеллеза — головная боль, понос, отек лица, ломота, температура до 40˚С, страшная боль в мышцах, из-за которой некоторые люди не могут есть, двигать глазами. Увы — эта инвазия практически не лечится.

А вот описторхоз, вызванный печеночными сосальщиками, можно заполучить с плохо термически обработанной или соленой рыбы (в основном сазановых и карповых пород). В морской рыбе такие сосальщики не живут, но с ней можно получить других паразитов.

Но самые страшные глистные инвазии — ленточные черви. Их непросто выявлять и крайне сложно лечить (а в домашних условиях и вовсе нереально). Большинство препаратов убивают круглых червей и сосальщиков, а вот против ленточных, которые достигают в длину 4–5 метров, бессильны. «Здесь применяют очень жесткие препараты, и врач должен решать, что хуже — глисты или побочные действия лекарств, которые могут убить человека», — продолжает Василий Юрасов.

Не поддается излечению и эхинококк. Чаще всего таким больным предлагают операцию (иначе червь вырастет до огромных размеров и будет сдавливать сосуды и нервные пучки). А еще чаще — люди оказываются на операционном столе с подозрением на совсем другие болезни, и лишь «при вскрытии» выясняется, что было главной причиной их мучений. К человеку эхинококк попадают главным образом от собак, с их шерстью. Дислоцируется этот червь в легких, головном мозге или печени, вызывая кашель, дикие боли. На рентгеновских снимках его могут принять за опухоль, так как выглядит паразит как большой пузырь.

Есть, конечно, и народные средства лечения и профилактики глистов. Из растительных противоглистных средств эксперты выделяют тыквенные семечки (от круглых червей), пижму и имбирь. Правда, последний действуют только на паразитов, обитающих в рыбе. «Не случайно японцы заедают им почти все — ведь они едят много сырой рыбы», — говорит Василий Юрасов.

Главные же средства профилактики глистов — это гигиена и еще раз гигиена. «Не облизывайте собак и кошек, тщательно мойте овощи и фрукты, а также свои руки, покупайте мясо и рыбу только в надежных магазинах и хорошо их проваривайте», — советует доктор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26564 от 5 июля 2014

Заголовок в газете: Жизнь с чистого глиста

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру