Милование может привести к гонорее, сифилису, стафилококку и герпесу

Чем грозит «поцелуйная болезнь»

4 июля 2014 в 18:09, просмотров: 7481

— Молодой человек, можно вас поцеловать?

— Что?

— Поцеловать

Он то ли не расслышал из-за стука вагона метро, то ли не понял. Скорее, и первое, и второе сразу. Все-таки День поцелуев в России — отнюдь не национальный праздник. Он отмечается завтра, а репортеры «МК» решили накануне проверить, как реагирует общество на общественные поцелуи.

Милование может привести к гонорее, сифилису, стафилококку и герпесу
фото: Михаил Ковалев

Пока молодой человек пытался собраться с мыслями, вмешался его сосед:

— Ой, девушка! Меня точно можно! И лучше в губы!

Пассажиры метрополитена оторвались от своих планшетов и сотовых телефонов и принялись следить за развитием ситуации.

В России к поцелуям вообще-то относятся строго. Когда в Европе обязательно обнимут и поцелуют, в России максимум улыбнутся и кивнут. Мы оставляем поцелуи для особых отношений. Они обязывают. Они являются вехой в отношениях. Если мужчина целует женщину в губы, это уже прямой намек на серьезное продолжение отношений. В России каждый поцелуй имеет определенный смысл, ведь русские люди весьма традиционны, хотя, возможно, не всегда это осознают. Так, скажем, у древних народов, в частности у шумеров, поцелуй в губы считался неестественным и заменялся касанием губами щеки или лба. Видимо, именно отсюда идет обычай целовать таким образом детей. Именно им достается самый редкий на свете поцелуй — в лоб. Когда человек взрослеет, этот вид поцелуя для него становится недоступным.

А вот египетский иероглиф, означающий целование, имеет еще одно значение: «чрезмерное любопытство». И действительно, не желанием ли как можно лучше познать любимого человека объясняется желание целоваться в губы?

Тем не менее поцелуи в общественных местах в России по-прежнему не принимаются обществом. Они уже, правда, не являются нарушением общественного порядка, как было в советские времена, но всегда следует быть готовым к тому, что вы услышите ворчание в свой адрес, а то и замечание от более возрастных соседей по тому же вагону метро или эскалатору. Последний, кстати, является одним из самых популярных мест для поцелуев в столице. Также люди часто целуются на мостах через Москву-реку и на Красной площади.

В действительности полное право на поцелуй а-ля французский в России имеют лишь новобрачные, и то только на второй день свадьбы. По каноническим правилам в первый день бракосочетания невеста при поцелуях под крики «горько!» обязана закрывать лицо фатой, ведь она считается еще невинной. И лишь на второй день уже мужу и жене разрешается целоваться всласть, напоказ.

Но не только выражением любви мужчины и женщины в России является поцелуй. У нас принято троекратное целование. Этот обычай идет от христианства, это пасхальный поцелуй — и осуществляется он во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Такой поцелуй подчеркивает искренность и честность намерений в отличие от одиночного, который могут связать с поцелуем Иуды. Троекратным поцелуем, кстати, до сих пор приветствуют друг друга ливанские христиане, но в Европе такой обмен любезностями не принят. Вообще же во все времена поцелуй означал еще и ранжирование, чем больше разнилось положение двух людей, тем дальше от лица должны были быть поцелуи, отсюда традиция целовать и «песок, по которому ты ходила», и руки обожаемых субъектов.

А что можно сказать про поцелуи с медицинской точки зрения?

Обезопасить себя от инфекции во время полового акта довольно просто, используя презерватив. А вот для полости рта такого способа еще не придумали. Тем временем список инфекций, передающихся через поцелуи, довольно внушителен. И все же медики не рекомендуют отказываться от этого приятного занятия.

Главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев рассказывает о том, что второе название инфекционного мононуклеоза, или инфекции Эпштейн-Барра, — «поцелуйная болезнь». Научно доказано, что эта зараза передается «изо рта в рот». Еще одна «поцелуйная болезнь» — цитомегаловирус (часто эта хворь, поражающая лимфатическую систему, протекает бессимптомно, а проявляется у тех, у кого снижен иммунитет). По словам доктора Малышева, к 40 годам цитомегаловирус есть почти у всех. «Но вообще считается, что обмен микрофлорой, который происходит при поцелуе, наоборот, укрепляет иммунитет и здоровье. И для большинства людей поцелуи не заканчиваются неприятными последствиями — наоборот, улучшают демографию. Главное — целоваться не с кем попало, а с постоянным партнером и по любви», — говорит Николай Малышев.

— После Октябрьской революции в Москве и Санкт-Петербурге проводились демонстрации с лозунгами «Долой поцелуи!» — именно из-за опасности переноса всевозможных заболеваний. Я думаю, через поцелуи передается то же, что и половым путем, а инфекций, передающихся только при традиционных половых контактах, более 35. Это и гонорея, и сифилис, и стафилококк, и герпес... Однако без поцелуев нам никуда не деться — к ним пришла человеческая цивилизация, причем западноевропейская. На Востоке поцелуи не приняты до сих пор. В детстве я смотрел фильм про Марко Поло — когда путешественник приехал в Китай и пытался кого-то по-дружески поцеловать, все плевались! Однако в поцелуях есть масса положительных моментов, и призывать отказываться от них глупо, — считает главный научный сотрудник ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, эксперт проекта «Экология мозга» Борис Шендеров.

Впрочем, западные медики не столь категоричны в отношении поцелуев и связывают с ними массу положительных эффектов: начиная от похудания (при хорошем поцелуе сжигается до 30 килокалорий) до омоложения — долгий засос еще и массаж мышц лица.

Так что целовать или нет — вопрос к вам. А «МК» между тем объявляет конкурс на:

— самый страстный поцелуй;

— самый целомудренный поцелуй;

— самый свадебный поцелуй.

Присылайте свои фотографии на сайт «МК» (info@mk.ru).

Трем победителям — бесплатная подписка на «МК» в подарок.



Партнеры