Паломников встретят Путин и Жизель

В дни поклонения мощам преподобного Сергия Радонежского православную святыню в Подмосковье посетят около 100 тысяч паломников и туристов из разных стран

04.07.2014 в 11:05, просмотров: 1765

Меньше двух недель остается до главных торжеств по случаю 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. И хотя родился святой в мае, юбилейные мероприятия будут проходить весь 2014 год, а кульминацией праздника станет 18 июля -- день обретения мощей преподобного Сергия. Об этом вчера на пресс-конференции в Доме правительства Московской области сообщил советник губернатора Подмосковья Игорь Чайка. 

Паломников встретят Путин и Жизель
фото:

К этому событию власти области постарались полностью обновить и украсить старинный подмосковный город Сергиев Посад. «Там, где раньше вместо дорог были тропы с некошеной травой, сегодня лежит свежий асфальт и тротуары с брусчаткой,» – с гордостью рассказывал журналистам Игорь Чайка.

На празднике будет около тысячи волонтеров, за плечами которых -- опыт работы на олимпиаде в Сочи. Они помогут туристам и паломникам сориентироваться в незнакомом городе, найти те или иные достопримечательности, не пропустить ни одного значимого мероприятия. Организаторы юбилейных мероприятий позаботились также о понятной навигации, и о доступной среде для инвалидов.

Праздничная программа продлится несколько дней -- с 16 по 19 июля. Она рассчитана как на людей глубоко верующих, воцерковленных, так и на светских. Ведь Сергий Радонежский был не только православным святым, но еще и великим общественно-политическим деятелем.

Порядка десяти-пятнадцати тысяч паломников примут участие 16 июля в Крестном ходе, они должны пройти 14,6 км. Привал сделают через 5,5 километров после начала пути, на поле, потом придется идти, не останавливаясь, до самой Лавры. Паломников решили поселить в палаточном городке на площади 80 га. Фактически будет два поля: на одном -- поселятся организованные паломники, они приедут из 85 епархий на своих автобусах, на втором -- будут жить «дикие» туристы в своих собственных или арендованных палатках. В обоих лагерях, обещают организаторы, довольно комфортные условия: душевые, туалеты, горячее питание, медпункты и т.д.

18 июля в Сергивом Посаде ждут приезда Президента и других руководителей страны. Божественную литургию и торжественный молебен будет служить Патриарх Кирилл.

Для любителей отечественной истории в эти дни развернут работу многочисленные выставки и фестивали («Колокольной музыки», «Город мастеров» и т.д.), ценителям русской культуры покажут балет «Жизель», а молодежь наверняка порадуется гала-концерту популярных артистов, который пройдет под открытым небом.

На благоустройство города было потрачено около 2 млрд рублей. Была отреставрирована не только Свято-Троицкая Сергиевая лавра и другие памятники культурного наследия, изменился в лучшую сторону весь исторический центр города. Теперь там появилась многокилометровая пешеходная зона.

По словам И. Чайки, до этого юбилейного года в Сергиевом Посаде, несмотря на большой поток паломников – до миллиона человек в год ! – туристический сервис был развит очень слабо. В городе всего несколько стареньких гостиниц с минимальным номерным фондом. Туристам негде было поесть, погулять, купить сувениры.

Так как юбилей русского святого привлек внимание туристов со всей России и даже из-за рубежа, работа над преобразованием города в туристическую мекку будет продолжаться и дальше. В перспективе власти региона планируют создать здесь мощный туристический кластер – благо в окрестностях Сергиева Посада и Хотьково есть много православных святынь, можно сделать многодневный тур как для людей верующих, так и для широкой аудитории. Позаботились власти не только о духовной пище, но и о земных развлечениях. В туристической зоне города появились рестораны и кафе, бутики, художественные галереи, магазины сувенирной продукции, рассчитанные на разную ценовую категорию.

Елена Березина



Партнеры