Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Полиция Бразилии: В спекуляции билетами на ЧМ участвовал представитель ФИФА

4 июля 2014 в 01:24, просмотров: 1199

Полиция Рио-де-Жанейро идентифицировала представителя Международной федерации футбольных ассоциаций, помогавшего преступной группировке спекулировать билетами на последних четырех чемпионатах мира по футболу. Об этом заявил офицер полиции города Фабио Баруке.

По его словам, полиции известно имя подозреваемого, который, по предварительной информации, имеет отношение к ФИФА, но оно держится в секрете. У этого сотрудника был доступ в офисы ФИФА, на стадионы и другие административные участки, где он мог получить билеты на матчи.

По данным Баруке, этот мужчина не является гражданином Бразилии и находится в стране исключительно в целях работы на чемпионате мира.

Директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер предположила, что подозреваемый может и не иметь отношения к организации. "Может быть, он не из ФИФА, - сказала она. - Часто многие легко делают выводы о том, кто принадлежит к нашей организации".

Она подчеркнула, что в ФИФА пока не получали из полиции соответствующую информацию. В полиции сообщили, что планируют собрать больше материалов и отправить их в организацию позднее в четверг. По данным полиции, преступная группировка заработала на продаже билетов в общей сложности 200 млн реалов ($90,5 млн).

Во вторник полиция в результате спецоперации задержала 11 спекулянтов, торговавших билетами. Девять человек были арестованы в Рио-де-Жанейро, двое - в Сан-Паулу. Они торговали билетами, предназначавшимися спонсорам ФИФА, футболистам и национальным футбольным федерациям. Часть билетов ФИФА бесплатно предоставляет своим спонсорам, национальным футбольным федерациям, членам организации. Кроме того, полиция закрыла три туристических бюро, участвовавших в незаконной деятельности, заблокировав их счета.

10 из 11 арестованных - граждане Бразилии, один - алжирец Ламина Фофана. Операция готовилась несколько месяцев и носила кодовое название "Жюль Риме" - так звали третьего президента ФИФА, по чьему имени был назван Кубок мира по футболу, вручавшийся победителям мировых первенств с 1930 по 1970 год.

Преступная группировка имеет международное влияние и занималась спекуляцией как минимум на последних четырех чемпионатах мира. Все билеты продавались по очень высоким ценам. Только за 22 билета на матч Бразилия - Камерун было выручено около $500 тыс. По словам Баруке, преступники действовали только во время чемпионатов мира, поскольку вырученных средств им хватало на безбедное существование между турнирами.

Большая доля конфискованных билетов была забронирована за федерациями футбола Бразилии, Аргентины и Испании. Конфедерация футбола Бразилии выступила с заявлением, в котором сообщила, что не будет проводить внутреннее расследование, поскольку оно не имеет смысла: всем членам организации выделяется по два билета и отследить их путь невозможно.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры