Бухгалтерам пригрозили тахографами

Режим труда и отдыха придется соблюдать всем водителям служебного транспорта независимо от наличия у них груза и пассажиров

7 июля 2014 в 00:10, просмотров: 1666

Новые правила Минтранса могут «ударить» по большим начальникам, инспекторам, бухгалтерам и другим сотрудникам предприятий, самостоятельно управляющим служебными машинами.

Бухгалтерам пригрозили тахографами
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» источник в Минтрансе, недавно чиновники ведомства подготовили проект поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения». Они касаются главным образом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих различные транспортные средства. По действующим правилам, если на таких служебных машинах перевозятся пассажиры или грузы, их водители должны соблюдать ряд требований — в том числе регулярно проходить медосмотр и следить за режимом труда и отдыха. Кроме того, в их «рабочих» автомобилях должны быть установлены тахографы — приборы, регистрирующие, как водитель соблюдает режим труда и отдыха, а также с какой скоростью движется транспортное средство. Однако все эти ограничения на сегодняшний день не касаются тех водителей, которые используют служебный транспорт без перевозки груза или пассажиров; в эту «категорию» попадают в том числе руководители предприятий, различные инспектора, проверяющие, бухгалтеры и юристы, которые управляют служебными машинами, по сути, для перевозки самих себя. Кроме того, сегодня без тахографов и строгого контроля за соблюдением режима труда и отдыха теоретически могут работать водители специальных транспортных средств — автокранов, передвижных лабораторий, мастерских и т.д., доставляемых к месту использования, а также шоферы «рекламных» машин. Однако в том случае, если поправки, подготовленные чиновниками Минтранса, будут приняты, то следить за собственным отдыхом и здоровьем, а также обзавестись тахографами вскоре придется абсолютно всем водителям, управляющим служебным транспортом.



Партнеры