Москвичи усомнились в безопасности вентилируемых фасадов

Общественное движение обратилось к мэру с просьбой проверить условия проживания горожан

7 июля 2014 в 11:48, просмотров: 3319

Общественное движение «Моссовет» обеспокоилось состоянием здоровья москвичей, проживающих в домах с вентилируемыми фасадами. На днях общественники направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором просят провести проверку условий проживания в отремонтированных жилых домах на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Письмом направлено также и в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой. С позицией активистов движения согласны около 500 жителей домов, в которых при установке таких фасадов использовалась минеральная вата в качестве утеплителя.

Москвичи усомнились в безопасности вентилируемых фасадов
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Беспокойство проявили москвичи, проживающие на улицах Тухачевского и Живописная в Северо-Западном административном округе столицы. Последние несколько лет жители этих домов отмечают общее ухудшение состояния здоровья.

«Результаты медицинских исследований свидетельствуют о том, что причиной проблем со здоровьем жителей данных домов с большой долей вероятности является"респирабельная" пыль и фенол-формальдегидные смолы, выделяемые минеральной ватой. Этот строительный материал был использован в качестве утеплителя, когда несколько лет назад на более чем двадцать жилых домов в нашем районе были установлены вентилируемые фасады», - говорит один из координаторов движения «Моссовет», депутат муниципального собрания района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин. Это дает основания предполагать, что «установленные законодательством нормы содержания в воздухе вредных веществ в домах, оборудованных вентилируемыми фасадами, превышены», считают в «Моссовете».

Минеральная вата в качестве утеплителя используется в Москве довольно широко, в том числе и при установке вентилируемых фасадов. Данный материал представляет собой плиты из стеклообразных нитей, полученных из расплавленных пород вулканического происхождения и «склеенных» связующим компонентом, в основном фенол-формальдегидной смолой.

Как отмечено в письме, «Моссовет» обратился за разъяснениями в Центр Общественной Химико-Экологической Экспертизы «ЭХО». Согласно данным Центра, для утепления 9-этажного дома необходимо 135 куб.м. минеральной ваты. Из-за разрушения утеплителя под воздействием перепада температур за 25 лет эксплуатации дома потоки воздуха могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли, большая часть которой попадет в квартиры утепленного дома. Благодаря своим микроскопическим размерам (3х5 микрон) эти частицы не поддаются уборке и накапливаются в легких человека».

Микрочастицы оказывают негативное воздействие на организм человека, предупреждают медики. «Они не являются аллергенами, однако мелкодисперсная структура микрочастиц, соединяясь с ингаляционными аллергенами, способствует их глубокому проникновению в легкие и вызывают развитие бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, а при попадании на кожу провоцирует возникновение дерматозов, - говорит врач иммунолог-аллерголог, к.м.н. Надежда Логина. – Всемирной организацией здравоохранения микроскопические иголки минваты официально признаны канцерогенными».

По словам Надежды Логиной, не меньшую опасность представляют фенол-формальдегидные смолы. При разрушении плит они активно выделяют свободный фенол, который при попадании внутрь быстро всасывается в кровь со слизистых оболочек и, накапливаясь, может вызывать бронхиальную астму и различные заболевания органов дыхания, в том числе онкологические. В этом этой связи стоит вспомнить печально известные «фенольные» дома в Метрогородке, которые были снесены, а жителей переселили в другое, безопасное жилье.

Опасения врачей подтверждает и руководитель Центра «ЭХО» Михаил Рейнов: «Единовременное попадание в организм взрослого человека 1 г фенола (0,05 г для ребенка) может привести к летальному исходу. При этом из минеральной плиты весом около 90 кг, требуемых для утепления или создания межкомнатных перегородок для помещения размером 15 кв. м, в течение сравнительно короткого срока может испариться до 400 грамм свободного фенола».



Партнеры