Нового главу Украинской Православной Церкви изберут 13 августа

Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП

07.07.2014 в 19:28, просмотров: 3429

«7 июля на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, для избрания нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины, было принято решение созвать Собор епископов Украинской Православной Церкви в городе Киеве 13 августа 2014 года», - такое сообщение было опубликовано на сайте пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Предстоятель УПЦ МП Владимир (Сабодан) умер 5 июля в Киеве на 79-м году жизни. 7 июля состоялись его похороны.

Нового главу Украинской Православной Церкви изберут 13 августа
фото: AP
Предстоятель УПЦ МП Владимир

В воскресенье, 6 июля, жители Киева простились с почившим митрополитом в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Одним из первых проститься с почившим приехал президент Украины Петр Порошенко. Днем позднее митрополит Владимир был погребен возле колокольни храма Рождества Богородицы в Киево-Печерской Лавре.

Как сообщает пресс-служба УПЦ МП, литургию и отпевание почившего предстоятеля Владимира на площади перед Успенским собором возглавил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Именно он и рассматривается сейчас как основной претендент на пост главы УПЦ.

Как уже писал «МК», среди других возможных кандидатур называют митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а также Донецкого Илариона.

Однако украинские СМИ обращают внимание на другую кандидатуру. Речь идет о митрополите Антоний, которого, подчеркивает украинское новостное агентство УНИАН, лично поддерживает патриарх Кирилл. По данным агентства, в Кремле еще три года назад митрополиту Владимиру «начали подбирать замену». Сам он, со слов близких людей, не раз упоминал о давлении, оказываемом на него прежними украинскими властями и в последние годы в УПЦ наблюдалась борьба между Владимиром и Антонией. При этом, отмечает УНИАН, и Антоний, и нынешний местоблюститель Онуфрий имеют «сильное пророссийское влияние».

Кто именно возглавит УПЦ МП станет известно 13 августа на Соборе епископов. В Соборе должны принять участие все 70 епископов, однако, если кто-то по уважительной причине не сможет явиться, для кворума достаточно двух третей, напоминает УНИАН. Пока неизвестно, будет ли голосование тайным или открытым. Для победы кандидату достаточно набрать простое большинство голосов — то есть, половина от числа голосовавших плюс еще один голос (например, 31 голос при 60 голосовавших).



Партнеры