Последнее слово Удальцова: «Прекрасные порывы привели на скамью подсудимых»

Оглашение приговора назначено на 23 июля

09.07.2014 в 17:13, просмотров: 9874

Суд по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года близится к завершению. В среду Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову дали возможность произнести последнее слово. Развозжаев был краток, а Удальцов распространялся несколько часов.

Услышать последнее слово «политузников» в Мосгорсуд пришли человек сорок. Среди них Владимир Акименков, амнистированный по «болотному делу» зимой 2013-го, руководитель столичной ячейки «Левого фронта» Василий Кузьмин, а также рядовые белоленточные активисты.

Последнее слово Удальцова: «Прекрасные порывы привели на скамью подсудимых»
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Удальцов

За оградой суда стоял несогласный Григорий — мужчина пенсионного возраста с плакатом «Свободу узникам 6 мая». Такая же надпись виднелась на асфальте, только уже с именем — «Удаль»… Видимо, закончить рисунок не дала полиция.

На заседание пустили не всех: благо, слушания длятся уже около полугода, и приставы запомнили лица солидарных. Они имеют свойство аплодировать удачным репликам стороны защиты — за что судья Замашнюк выгоняет их из зала.

Первым говорил Леонид Развозжаев. Бывший помощник депутата Госдумы от «СР» Ильи Пономарева напомнил президиуму — в Европейский суд по правам человека направлена жалоба по условиям содержания его, Развозжаева, под стражей. Адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский сообщил «МК» — жалобе дан приоритет, решение будет вынесено в сентябре. По итогам расследования ЕСПЧ приговор может быть отменен и проведено дополнительное расследование.

«Вы заканчиваете рассматривать одно из самых грязных и позорных дел в истории России, — обратился к президиуму суда Развозжаев. — Я лично видел, как Удальцов останавливал действия, могущие привести к столкновениям…» Завершил свою речь Развозжаев митинговым лозунгом оппозиционеров: «Россия будет свободной!»

Гвоздем программы, безусловно, стало выступление самого Сергея Удальцова. Он был доставлен из-под домашнего ареста с некоторым опозданием и выглядел будто бы невыспавшимся. Ранее супруга арестанта Анастасия рассказала «МК», что под домарестом политик смотрит футбол и болеет за страны Латинской Америки — а ночь накануне заседания как раз была отмечена историческим матчем Бразилия - Германия.

Удальцов вышел к трибуне, с которой заслушивались свидетели, и заговорил:

— Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! Получилось так, что прекрасные порывы привели нас с Развозжаевым на скамью подсудимых, лишили свободы на полтора года и репрессировали больше десятка честных людей.

По мнению Удальцова, обвинение построено на незаконных прослушках и незаконных видеозаписях, которые стоит только убрать — и «Удальцова и Развозжаева придется отблагодарить за активную гражданскую позицию и отпустить на все четыре стороны». Координатор «Левого фронта» признался, что, когда уголовное дело начиналось, он «смеялся от предъявленных обвинений» и «думал, в какой-то момент всем остальным тоже станет весело». И предложил суду «действовать по справедливости» — вынести оправдательный приговор. Это будет прецедент, который вселит оптимизм в сердца сограждан».

Из зала суда Удальцов вышел, сопровождаемый аплодисментами. Теперь в деле последует перерыв, а 23 июля судья начнет оглашение приговора