Пойманным за пьянку водителям выйдет амнистия

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий досрочное возвращение «прав» лишенным "за пьянку" и отмена переэкзаменовки по большинству составов КоАП

09.07.2014 в 20:38, просмотров: 56248

Соавторами документа выступили бывшие высокопоставленные сотрудники ГАИ, а ныне сенаторы В. Федоров и В. Едалов. Они считают, что на административное законодательство можно распространить некоторые нормы, действующие в уголовном. Например, возвращать по решению суда водительское удостоверение, отобранное за езду подшофе, после «отбытием» его владельцем половины срока наказания. Для этого гражданин должен обратиться в суд, подкрепив свое заявление соответствующим ходатайством с места работы. При этом «выйдя на свободу» досрочно, но вновь набедокурив на дороге на очередное лишение прав, и новый «срок», и неотбытый старый будут плюсоваться.

Пойманным за пьянку водителям выйдет амнистия
фото: Геннадий Черкасов

У этой инициативы есть как положительные, так и отрицательные стороны. К минусам можно отнести высокую коррупционную составляющую. К плюсам — очевидное желание лишенца не сорваться, а заслужить УДО. И для профессиональных водителей и их семей подобная возможность станет благом. Напомним, что такая норма действовала в советские времена и, учитывая строгость тогдашних законов и почти неотвратимое наказание за любое, в том числе и административное, правонарушение, отлично себя зарекомендовала.

Так же сенаторы выступили против поголовной переэкзаменовки водителей, лишенных «прав». Они считают, что этому дополнительному наказанию должны подвергаться только те из них, кто лишился в/у на срок больше года. Сегодня же «права» отбирают не только за «пьянку», но и еще по 20 составам нарушений. И гражданин, которому кроме всего прочего светит переэкзаменовка, наверняка попытается решить вопрос с инспектором миром. К тому же, как показывает практика последних месяцев, у ГИБДД физически не хватает сил переэкзаменовывать всех и «права», по истечению срока лишения, без экзаменов выдают всем, кроме «пьяниц».



Партнеры