Чему учить: присасываться или вкалывать?

Когда мой муж учился в седьмом что ли классе, ему очень хотелось мопед. И старшему брату тоже хотелось. И они сказали об этом отцу...

10.07.2014 в 14:27, просмотров: 11181
Чему учить: присасываться или вкалывать?
фото: Геннадий Черкасов

Отец у них тогда был директором пивзавода. Государственного, разумеется. Тогда все было государственным.

Пивзавод был хоть и небольшой, но для сельской местности, где они жили, значимый. Отец считался большим начальником и мог купить мопед без проблем.

Вместо этого он дождался, когда в школе начались каникулы, взял отпуск и устроился с сыновьями на железнодорожный узел – разгружать вагоны. И целый месяц они втроем таскали мешки. В итоге сыновья заработали бешеные по тем временам деньги, купили мопед, а что осталось, отдали матери.

Сейчас муж примерно в том же возрасте, что отец был тогда. Историю эту он вспоминает с изумлением и восхищением.

«Разгружать вагоны! При его положении, статусе, возрасте! Я бы, наверно, не стал. Даже ради воспитания сына», – говорит он, примеряя ситуацию на себя.

«Ни в коем случае, - поддакиваю я. – У тебя и так спина болит».

При этом мы оба понимаем, что отец прав. А мы не правы.

Родители видят долг в том, чтоб дать детям хорошую профессию. Но кроме этого надо же еще научить их работать. А точнее - вкалывать.

Вкалывать столько, сколько нужно, изо дня в день, равномерно распределяя силы, не халтуря, не сваливая свою часть работы на других, не останавливаясь на перекуры через двадцать минут и не бросая дело на середине пути.

А если не научить дите вкалывать, то ему и профессию давать бесполезно. Он не сможет ее взять. Учиться – это ведь тоже вкалывать.

Вы спроворите ему высокий ЕГЭ, воткнете с грехом пополам в престижный вуз, но после второй сессии он вылетит за хвосты и продолжит сидеть за компьютером, играя в игры.

Тогда вы наскребете денег и отправите его учиться заграницу: пускай теперь сам за себя отвечает. Но он и оттуда быстро вернется с тем же результатом и опять возьмется за игрушки.

Может, со временем его научит вкалывать сама жизнь. А, может, и нет, и он повиснет клещом на родительской шее или найдет вкалывающую жену и перескочит на нее.

Но это кислые варианты паразитизма. Есть же и сладкие. Присосаться ведь можно к чему угодно. Например, к государству. Стать чиновником или депутатом, разруливать вопросы, жать кнопки для голосования, искать гениталии на банконотах. А можно присосаться вообще к неизвестным людям - заделаться хакером и обчищать кредитные карточки.

Кто не вкалывает, тот присасывается. Кто не присасывается, тот вкалывает.

Присасывающиеся отвратительны. Но их стало так много, что они уже кажутся нормой.

Стоит ли в таком случае учить детей вкалывать?

Тридцать лет назад убивая отпуск на разгрузку вагонов, мой свекор об этом не думал. Перед ним такой вопрос вообще не стоял.

Перед нами с мужем стоит. Но мы хотя бы понимаем, что его отец делал для своих детей. Мы в состоянии это оценить и восхититься. А ведь множество людей уже даже не понимает.

Пойдите расскажите про вагоны сенаторам, которые за день приняли 89 законов. Или тому депутату, сына которого обвиняют в хищении 2 млн.баксов с чужих счетов. Они вам скажут, что дураков много. Вот и весь будет ваш разговор.

Умение вкалывать превращается в общественном сознании в пережиток. Люди и сами не вкалывают, и детей не учат. Такая реальность, ничего не поделаешь.

Да, только муж все равно не может забыть те вагоны. Отцовский подвиг ему как вызов. Но я не позволю, конечно. Неужели мы сыновьям не купим, что нужно? Отпуск – раз в году. Не хватало еще мешки таскать вместо того, чтоб куда-нибудь съездить.



Партнеры