Детям до 16 запретят ходить по секс-шопам в одиночку

Но со взрослыми - можно хоть куда

10.07.2014 в 20:24, просмотров: 22314

Московских подростков собираются ограничить во времени и пространстве. В частности, детям в возрасте до 16 лет запрещено будет в ночное время (с 23 до 6 часов утра) находиться на стройках и путепроводах, в парках, на водоемах, в подвалах и на чердаках, а также посещать тотализаторы, букмекерские конторы и секс-шопы. Документ с такими ограничениями для подростков внес на рассмотрение Мосгордумы прокурор столицы Сергей Куденеев. Первое рассмотрение проекта может состояться уже в июле.

Детям до 16 запретят ходить по секс-шопам в одиночку
фото: Геннадий Черкасов

Согласно проекту закона, несовершеннолетним запрещено будет посещать те места, "пребывание в которых может причинить вред их здоровью и развитию". Кроме уже перечисленных парков, пляжей и чердаков детям до 16 нельзя будет находиться в ночное время (без сопровождения взрослых) в кафе и ресторанах, где "предусмотрены розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной продукции". Кроме этого, подросткам запретят ночью находиться на крышах жилых домов, на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям и в организациях, обеспечивающих доступ к интернету. Разумеется, вся ответственность за выполнение запретительных предписаний ляжет на родителей. А тем из взрослых, кто не сможет уследить за порочным дитятей, грозит административное наказание. Законопроект также определяет, как проинформировать подростков о тех местах, доступ в которые им строго воспрещен.

– Ребенок так устроен, что в случае каких-либо неполадок в семье или в личной жизни «голосует» ногами — он бежит из тех мест, где ему плохо и несчастливо живется, будь это неблагополучная семья или интернат, - рассказал «МК» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. - «Трудные» дети чаще всего и пробуют «на зубок» границы дозволенного — посещают всякие злачные места, начинают употреблять алкоголь, наркотики, совершать асоциальные поступки, а иногда и пытаются свести счеты с жизнью. У нас запредельно высокий уровень суицидов! Подобное поведение ребенка — это всего лишь симптом, а не самостоятельная проблема. В этом случае всегда надо разбираться и что-либо предпринимать. И здесь очень важно не отлавливать, наказывать и стращать, а протянуть руку помощи и найти позитивное решение жизненной проблемы. Дети чаще всего не способны самостоятельно выбираться из трудных жизненных ситуаций. Задача взрослых — не столько наказать, сколько помочь ребенку найти позитивные формы взаимодействия с окружающим миром. Что же касается предложенных прокурором запретительных мер в отношении детей и подростков, они обсуждаются в Москве уже не впервые. Аналогичные законы уже приняты в Кемеровской области и Краснодарском крае. На опыте этих двух субъектов собственно и можно проследить, как работают подобные инициативы. В Кемеровской области социальные службы не ограничиваются одними запретами, а стараются проанализировать причины поведения ребенка, пытаются разобраться с тем, что происходит в его семье. А вот в Краснодарском крае действуют по старой проторенной схеме, оперируя наказаниями и штрафами. Тем самым взрослые только провоцируют углубление конфликта. И это большая глупость!

По данным статистиков, рост подростковой преступности в Москве в 2013 году составил 24%. Причем 17% преступлений, совершенных московскими подростками, приходились на ночное время суток. 81% малолетних правонарушителей совершили свои проступки в состоянии алкогольного опьянения, либо под влиянием наркотических или психотропных веществ. Только в 2013 году в полицию Москвы за совершение различного рода правонарушений доставлены 23,1 тыс. несовершеннолетних.



Партнеры