Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Финал Кубка мира по футболу расколол Ватикан

И поставил в неловкое положение Бога

10.07.2014 в 12:44, просмотров: 7721

В воскресенье на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в финале Кубка мира по футболу встретятся сборные команды Германии и Аргентины. Такой состав финалистов создал уникальную ситуацию в Ватикане и на Небе, и расколол миллиард католиков по всему миру.

Почему?

Финал Кубка мира по футболу расколол Ватикан
фото: AP

Потому что сейчас в Ватикане два папы — действующий и пенсионный. И надо же было так случиться, что действующий папа Франциск — аргентинец, а тот, что на пенсии, Бенедикт XVI — немец. Такой расклад поставил в щекотливое положение Всевышнего — Верховного судью всего и вся. К чьей молитве прислушаться — Франциска или Бенедикта? Как поступить, чтобы не расколоть мировую католическую паству? Ведь в финальных играх ничьих не бывает.

Немцы уже разгромили католическую Бразилию. Аргентинцы выцарапали победу протестантских Нидерландов. И это еще больше усложняет ситуацию. Не следует забывать, что Латинская Америка это будущее католицизма, а Германию совратил Мартин Лютер. А тут еще сами понтифики подлили масла в огонь. В интервью газете «Гаццуетта делло спорт» папа Бенедикт заявил: «Футбол может служить мотором воспитания таких ценностей как честность (не прикидывайся, что тебя покалечили, выклянчивая пенальти), солидарность и братство (не увлекайся индивидуальной игрой, даже если ты Пеле), Это особенно важно для молодого поколения». (Вышеприведенные слова в скобках, естественно, принадлежат мне. — М.С.)

Папа Франциск присоединился к этим словам Бенедикта и чтобы придать им вес, обещал не молиться за победу сборной Аргентины.

Но, кто ему поверит, тот ошибется!

На днях у папы Франциска был на аудиенции англичанин Питер Саундерс, жертва сексуальных домогательств какого-то церковника. (Папа только что от имени всей римско-католической церкви и от себя лично попросил прощения у всех жертв сексуальных хищников в сутанах.) Так вот, у мистера Саундерса сложилось впечатление, что понтифик втихомолку более за своих. В интервью газете «Бостон глоуб» Саундерс сказал: «Франциск полностью на стороне Аргентины и желает ей победы. Конечно, он не сказал этого во всеуслышание. Но надо было видеть его глаза! Они светились блеском настоящего болельщика!»

Этому есть еще одно свидетельство. Как известно, охрану Ватикана и папы римского уже несколько веков по традиции несет наемническая швейцарская гвардия. Так вот, в день игры сборных Аргентины и Швейцарии на этом же чемпионате, папа Франциск, проходя мимо стоявших по стойке «смирно» швейцарских гвардейцев с пиками, задорно воскликнул: «Между нами будет та еще война!» По свидетельству очевидцев, этот возглас не имел ничего общего с воспоминаниями о женевском лже-папе. Речь шла о футболе.

Папа Франциск и Бенедикт называют себя братьями. Но можно привести миллионы примеров, когда братья болеют за разные команды и даже играют в разных клубах. Такое имело место и на нынешнем чемпионате в Бразилии. В том, что папы будут болеть каждый за своих, ни один честный католик не сомневается, Конечно, папа — наместник Бога на земле, но он все-таки человек. \И вот люди ставят пари на то, заключат ли пари сами папы? Газета «Воскресный Рим» пишет, что — да. Газета «Джезуит пост», что — нет. (Обе газеты католические издания. — М.С.)

Наконец, ставятся пари на то, будут ли папы смотреть финальный матч каждый отдельно в своей обители, или усядутся рядышком перед одним телевизором? Поскольку действующий папа непогрешим, Франциск не делает перед финалом никаких предсказаний, ибо хорошо знает, что мяч круглый, и доверяет ему свою непогрешимость, ставить ее под угрозу пенальти как минимум, грех. Что касается экс-папы Бенедикта, который, сойдя со святого престола, перестал быть непогрешимым, то и он, несмотря на это, не делает никаких предсказаний из-за уважения к своему «брату».

Как известно, самая главная достопримечательность Рио-де-Жанейро, по которому так и не удалось прогуляться в белых брюках Остапу Бендеру, румынская сигуранца помешала, это гигантская скульптура Христа, нависающая над городом с распростертыми руками — жестом заядлого болельщика. Кого Он хочет принять в свои объятия — немцев или аргентинцев? Папу Франциска или папу Бенедикта? Сыграет ли роль в Его решении то, что аргентинского виртуоза мяча зовут Месси, почти как месса?

Вы можете гадать по этим вопросам сколько вам угодно. А вот я уже знаю ответы на них. Всевышний примет в свои объятия и тех, и других. Победит елей поздравит, а побежденных немного пожурив за неиспользованные возможности забить решающий гол, прижмет к сердцу и даст успокоение. Будут среди них и оба папы. А вот в каком качестве мы узнаем в воскресенье, 13 июля. Надо же, чертова дюжина!

Миннеаполис.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры