Мировая общественность настроена антироссийски

Об этом говорят результаты опроса, проведенного «Пью Глобал Аттитюдес»

10.07.2014 в 12:47, просмотров: 2998

В среду, 9 июля, известная фирма, проводящая опросы общественного мнения, «Пью Глобал Аттитюдес» опубликовала результаты опроса, проведенного ею с 17 марта по 5 июня в 44 странах, включая Россию. Были опрошены 48643 респондента. Специально отмечается, что опрос начался за день до того, как президент России Путин объявил о том, что Россия присоединит к себе Крым. Опросы проводились по телефону или непосредственно. Ошибка в статистике колеблется от плюс или минус 3-4% для каждой страны. А теперь посмотрим, какую картину нарисовал вышеупомянутый опрос. В связи с событиями в Украине и присоединением Крыма Россия получила отрицательные характеристики в Европе на Среднем Востоке и в США.

Мировая общественность настроена антироссийски
фото: Геннадий Черкасов

Негативные взгляды, которые стали особенно давать о себе знать в США и Европе, особенно усилились за последний год. Так, например, Польша в 2013-м году показала 54% негативных взглядов. Сейчас они выросли до 81%. В Англии в 2013-м году мнение о России были разделены практически пополам — 38% имели позитивный взгляд на Россию, а 39% — отрицательный. Сейчас позитивные взгляды уменьшились до 25%, а негативные выросли до 63%. Единственная европейская страна, у которой положительный баланс перевешивает, это Греция. В Греции 61% положительно относятся к России.

Нет ничего удивительного в том, что статистика по Украине резко поменялась. В 2011-м году, когда «Пью Глобал Аттитюдес» проводила опрос общественного мнения в Украине, 8 из 10 украинцев имели позитивное мнение о России. Теперь такового придерживаются только 35%. Имеются определенные подвижки и внутри самой Украины, которые характеризуются географией и языком. Жители западных районов Украины, в основном, имеют отрицательный взгляд на Россию. В то время как те районы Украины, где говорят на русском языке, склоняются в пользу России.

Россия теряет «поклонников» в Латинской Америке. Хотя в этой части света перемены не так разительны, как в Европе и США. Что касается африканских государств, то, в общем, у них положительное отношение к России. Исключение составляет Южная Африка, где 51% высказались в негативном плане. В Азии такие страны, как Бангладеш, Китай и Вьетнам придерживаются позитивных взглядов в отношении России. Негативное отношение дает о себе знать в Японии.

Россия стала непопулярной на Среднем Востоке. Эта тенденция последних нескольких лет, хотя здесь мнения расходятся не столько о государственной линии, сколько по религиозным группам. Так, например, в Ливане многие суммиты и христиане придерживаются отрицательного мнения о России, а вот шииты — наоборот.

Что касается вопроса о том, какое влияние оказывает президент России Путин на международные отношения, то в США и Европе реакция отрицательная. Разумеется, в России ситуация носит противоположный характер. Согласно показаниям «Пью» 83% россиян доверяют своему лидеру в отношении того, как он проводит международную политику. Два года назад эта цифра составляла 69%.

Многие респонденты в США и Европе говорят, что в России не уважают личные свободы. Этот негативный имидж усиливается и в таких странах, как Англия и Испания. С другой стороны, большинство вьетнамцев и китайцев считают, что в области гражданских свобод Москва находится на высоте. В России по этой проблеме сдвиги носят положительный характер. В 2008 году россияне были почти что поровну поделены между теми, кто считал, что в России не всё ладно с личными свободами и теми, кто считал, что всё в порядке: 45% говорили, что российское правительство уважает личные свободы граждан своей страны, а 44%, что нет. В 2014-м году произошли следующие изменения — 57% россиян сейчас утверждают, что их правительство уважает гражданские свободы.

Миннеаполис.



Партнеры