Русских женщин хотят уравнять в правах с мужчинами

Предложение правозащитников - предоставить барышням возможность служить в армии

10.07.2014 в 20:38, просмотров: 3408

В пресс-центре "МК" прошел круглый стол по защите прав женщин. Обсудить незавидное положение россиянок дома и за рубежом пришли правозащитницы из самых разных организаций — от Госдумы до Комиссии по праву на оружие. Собрала всех Мария Баст — адвокат и председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.

Русских женщин хотят уравнять в правах с мужчинами
фото: Наталья Мущинкина

Основная мысль собрания такова: Россия — страна мужчин, где официально перед законом равны все, но в частных случаях решения принимаются в пользу мужчин. А ведь унижение, угнетение и ущемление прав женщины в основном и лежит в «частном» поле — в сфере семейной жизни или гражданских союзов с мужчиной.

Вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» активистки порешали весьма быстро — вывели основные предпосылки угнетенности, назвали виноватых и подкрепили тезисы увлекательными историями из отношений М+Ж. Их «МК» расскажет в ближайшее время в рубрике «Ты и Я».

А пока тезисно перечислим основные вехи собрания.

Виноваты в скорбном положении некоторых российских женщин мужчины, которые позволяют себе заявлять вещи, подобные этой: «Мужчина — собственник, а женщина — собственность» (цитата одного из кавказских лидеров).

Собравшиеся единодушно согласились с тем, что в России происходит «закабаление женщины с помощью дресс-кода» - посредством навязывания хиджаба либо, наоборот, «потребительских» канонов красоты и модных тенденций. Не приемлемо ни то, ни другое — женщина должна самоопределяться.

Общество потребления делает из женщины вместо субъекта права объект рекламы и торговли. Из-за цен на детские сады и школы и очередей на них многие женщины становятся «домохозяйками поневоле». И у них не хватает смелости, сил и социальной поддержки, чтобы отстоять свое право быть реализованной не только как женское тело, материнская утроба и домашний персонал, но и как профессионал и личность. Особенно страшная ситуация, по мнению собравшихся, в Чечне. Там женщины натурально боятся своих мужчин — от отцов и мужей до младших братьев и даже сыновей.

Однако на Западе не лучше. По мнению председателя комитета «Гражданское содействие» по вопросу миграции и права Светланы Ганнушкиной, во многих странах Европы наблюдается нездоровая «толерантность к толерантности». «Например, в Германии, - уточняет правозащитница. - Немцы считают, что и так уже сделали слишком много плохого миру, чтобы еще вмешиваться в чьи-то внутренние дела». Но именно поэтому эмигранты из России, стран Средней Азии и Ближнего Востока в их стране бесправны. И когда они убивают друг друга, решая между собой свои национальные «вопросы чести», немецкий суд просто не вмешивается.

При помощи представительницы Совета Европы дамы вывели три основных признака ущемленности женщины: 1. Неосведомленность о своих правах. 2. Неуверенность в своих силах. 3. Отсутствие ресурсов.

Из возможных путей решения вопроса было предложено уравнять женщин с мужчинами… в праве службы в армии по образу и подобию Израиля, расширить научные разработки и права женщин в области суррогатного материнства. Было предложение даже бороться с мужским шовинизмом под девизом «Мужской пол всегда прав» технологическими методами — например, разработать компьютерную программу, которая мужчину, повысившего голос на женщину, будет немедленно блокировать во всех соцсетях и прочих ресурсах, а еще лучше — блокировать его в четырех стенах до тех пор, пока он не одумается.

04:14



Партнеры