В США собирают фотобазу граждан для запуска новой системы распознавания лиц

10.07.2014 в 02:10, просмотров: 1486

ФБР начнет собирать фотографии граждан США. Уже этим летом Федеральное бюро расследований США запустит новую систему распознавания лиц, получившую название Next Generation Identification.

Для нужд этой системы Бюро создаст отдельную базу данных с фотоснимками. Причем впервые в истории США собирать планируется не только фотографий преступников, но и обычных граждан.

Уже к 2015 году ФБР рассчитывает получить в свое распоряжение более 52 миллионов снимков. Эти данные будут объединены с давно существующей библиотекой отпечатков пальцев, ладоней и радужной оболочки глаз. Более того, NGI будет создавать отдельные файлы, объединяющие эту информацию с биографическими данными, включающими в себя имя, домашний адрес, возраст и расовую принадлежность подозреваемого или неподозреваемого гражданина.

Правда, у новой системы распознавания лиц есть и еще один нюанс — она, как оказывается, работает хуже существующих аналогов.

Благодаря расследованию EFF, Фонда электронных рубежей, выяснилось, что Next Generation Identification, несмотря на свое название, вообще не выдает единой положительной идентификации человека. Вместо этого система выводит список из 50 потенциальных подозреваемых, при этом точность их определения по фотографии составляешь лишь в 85%.

То есть, существует вероятность того, что NGI предложит список из 50 невиновных, упустив настоящего преступника. Технология ФБР основана на решении компании MorphoTrust, его еще используют в системах пропусков в корпорациях. В виду этой специфики MorphoTrust сравнивает лица, снятые в анфас, как на паспорт или пропуск, и плохо справляется с определением человека, запечатленного на камеру наружного наблюдения.

Что интересно, новая система Федерального бюро расследований проигрывает в своих качествах разработке социальной сети Facebook, служащей для автоматического определения друзей на выложенной фотографии.

Фейсбучная технология DeepFace распознает лица с человеческой точностью — в 97,2% случаев. Причем программное обеспечение Facebook работает с фотографиями практически любого качества. На его эффективность не влияет ни освещение, ни выражение лица человека.




Партнеры