"Болотный фигурант" Косенко вышел на свободу из психиатрической больницы

"Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят до сих пор"

11.07.2014 в 14:49, просмотров: 18237

Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко, в конце прошлого года по решению суда направленный на принудительное лечение, в пятницу покинул психиатрическую больницу. По словам участника событий 6 мая 2012 года, он чувствует себя хорошо и планирует и дальше принимать участие в митингах.

У ворот медучреждения Косенко встречала сестра Ксения Косенко, несколько активистов и журналисты.

"Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы, - заявил "болотный фигурант" корреспонденту "Интерфакс". - Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор". "На митинги ходить буду, а больше пока не знаю", - заявил он, отвечая на вопрос, продолжит ли свое участие в политических акциях.

По решению Чеховского суда Подмосковья, который 11 июня постановил изменить Косенко лечение со стационарного на амбулаторное, молодому человеку теперь предстоит периодически посещать врача по месту жительства в столице. "При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться", - сказал сегодня Косенко. По его словам, он пока не знает, чем будет заниматься: "Никаких планов нет".

В Twitter Алексея Навального появился такой комментарий касательно вестей об освобождении его единомышленника: "Михаил Косенко наконец-то вышел на свободу. Ура. Очень счастливы за Мишу и его родных".

У Косенко инвалидность 2-й группы по психическому заболеванию. Во время расследования дела Косенко, которое было выделено в отдельное производство, привлеченные для экспертизы врачи диагностировали у него "расстройство в форме параноидной шизофрении". Косенко "представляет опасность для себя и окружающих лиц", гласило заключение психиатров. Также медики отмечали, что во время событий на Болотной площади он был не в состоянии "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

В ходе суда Косенко настаивал на своей невиновности и просил не назначать ему принудительное психиатрическое лечение. Однако Замоскворецкий суд Москвы в октябре 2013 года признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции и в связи с заболеванием освободил его от ответственности, направив на лечение в психиатрический стационар. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.



Партнеры