Китай объявил iPhone «вне закона»

Популярный смартфон наступил на ухо Пекину

11.07.2014 в 20:52, просмотров: 8155

Поднебесная страна неожиданно объявила iPhone угрозой национальной безопасности. С точки зрения китайских СМИ одна из функций данного гаджета может послужить причиной утечки самой конфиденциальной информации.

Китай объявил iPhone «вне закона»
фото: Геннадий Черкасов

Все дело в известной всем любителям iPhone функции геолокации, которая позволяет следить за перемещениями пользователя и фиксировать время его пребывания в том или ином месте. По данным государственных СМИ Китая это крайне секретные данные, которые могут использоваться злоумышленниками, чтобы не только получить коммерческую прибыль, но и получить сведения под грифом «совершенно секретно». В случае утечки секретной информации, весь груз ответственности обрушится на Apple.

Напомним, что функция геолокации продукции Apple по своему прямому назначению служит пользователям «верой и правдой», предоставляя нужную и полезную информацию о тех местах, где часто бывают ценители «яблока». У десятков миллионов владельцев iPhone эта функция востребована и является одной из главных услуг производителя.

Пекин далеко не в первый раз выступает с обвинениями против Apple. Ранее Поднебесная обвинила калифорнийскую компанию в «сливе» частных данных американским спецслужбам.

У китайских властей существуют претензии не только к Apple. С недавних пор в стране стали недоступны некоторые сервисы Google. Причина — опять же риск покушения на конфиденциальные данные пользователей.

Напомним, что до последнего времени наблюдалась обратная тенденция — запреты вводились не импортерами наукоемкой продукции, а ее производителями. Так, еще до последнего времени распространялось эмбарго на на продажу мобильных телефонов, программного обеспечения и другого используемого для личных нужд телекоммуникационного оборудования гражданам Ирана. Причем, этот запрет был снят только в прошлом году.



Партнеры