Критические дни

Сатира и юмор

11.07.2014 в 19:18, просмотров: 2645
Критические дни

Кажется, что вся жизнь Геннадия Малкина буквально до краев наполнена мыслями. Она словно соткана из них. Кратких, ярких, точных, веселых или грустных, но всегда парадоксальных, неожиданных. Он ими говорит, ими думает, с их помощью общается. Даже его автобиографическая, совсем не короткая повесть «Босыми ногами памяти» буквально напичкана афористичными высказываниями. Они разлетаются во все стороны, как зажженные бенгальские огни во время праздника. Эти словесные искорки радуют читателей Геннадия Малкина уже не один десяток лет. Благодаря им окружающий нас мир становится светлей и осмысленней. К семидесятипятилетнему юбилею Геннадия Малкина вышла новая книга его афоризмов — «Умнеть надо незаметно». Мы поздравляем автора с юбилеем, а себя — с новым сборником его замечательных мыслей.

 

НЕКОТОРЫЕ АФОРИЗМЫ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ ПРИВОДИМ ЗДЕСЬ.

Врагов надо иметь, чтобы их место не заняли друзья.

Окружение пешек рождает иллюзию,

что ты — настоящий король.

Храните верность в самых неожиданных местах.

Роняя свое достоинство, делайте вид,

что это — не ваше.

Не стоит беспокоиться заранее

и уж тем более — потом.

В каждом возрасте — свои прелести,

но в молодости — еще и чужие.

Медицина — это противоборство организма

и заработка.

Пока выбьешь местечко под солнцем,

уже начинается вечер.

Не копите зла, оно и так не кончится.

Бывают страны, где народ не приживается.

 

НЕ ПОКУСАННЫЕ СУАРЕСОМ

Пока еще не запретили использование иностранных слов, а Дума порывается это сделать, хочется сказать пару ласковых слов про мундиаль. Потому что в последнем мундиале мы все сильно проморгали.

Можно было бы степенно назвать происходящее в Бразилии чемпионатом мира по футболу, как почему-то принято в русском языке, хотя слово «чемпион» подарили нам англичане. И еще Чехов гневно возражал против его широкого употребления, считая некрасивым и вычурным варваризмом. Так или иначе, на язык все равно лезет не совсем благозвучный для российского уха «мундиаль», потому что «чемпионат» — слово скорее для победителей (сами англичане в данном случае исключение). Для тех, кто сыграл в полуфинале и сейчас, как и все мы, в напряжении ожидает финального матча и игры за третье место.

Среди болельщиков и наша футбольная сборная, которая быстро акклиматизировалась на родной земле. Наверное, потому что болельщики не танцуют днями и ночами в ее честь самбу и другие зажигательные танцы.

Сборная вернулась с бразильского чемпионата даже не покусанная аргентинским нападающим Суаресом. Чемпионат получился действительно боевой, драчка на мундиальских полях шла не на жизнь, а на смерть. И мы все рассчитывали, что наши футболисты, как Жо, поборются. Своими глазами видели, как Луис Суарес во время матча третьего тура группового раунда чемпионата мира укусил защитника команды Италии Джорджо Кьеллини. В результате был на время отстранен от любой футбольной деятельности. Он, как потом выяснилось, и до этого любил кусаться на поле. Более того, Ассоциация футбола Уругвая скрыла от футбольной общественности пять случаев укуса людей своим форвардом.

Теперь «Барселона» решила подстраховаться и включить в контракт с Суаресом необычный пункт: ему отныне нельзя будет кусать соперников на поле не только за уши, но и вообще. Лично я бы сделал из этого правила исключение для наших футболистов, может быть, это их расшевелило бы. Понятно, что кусачий Луис на кого попадя не нападает — и клеймо от его зубов на плече или на шее можно расценивать как своеобразный знак качества. Из покусанных Суаресом футболистов наверняка можно было бы составить хорошую сборную. Но так уж вышло, что из наших никого он за свою карьеру так и не покусал. Что делать, беззубых никто не кусает.

Отрадно, что после вылета цена на игроков нашей сборной не упала, а даже выросла. Не будем подозревать ни в чем футболистов, совершивших на чемпионате роковые ошибки. А вообще такое чувство, что выросла цена на тех футболистов, которые меньше всего появлялись на поле. Приятно, что общая стоимость сборной составляет сейчас почти 180 миллионов евро. Жалко, что «Советский спорт» не подсчитал, окупает ли это затраты на ее создание и содержание. Купил бы ее еще кто-то за такие деньги…

Самоценность самих футболистов при этом не выросла: им решено было не давать никаких премий за выступление на чемпионате, хотя, наверное, они на это рассчитывали. А вот футболисты сборной Греции, которые вышли в одну восьмую финала, взяли и отказались от денежных бонусов и обратились к премьер-министру страны с просьбой построить тренировочный центр. Наверное, у них в стране до сих пор такое влияние древнегреческой культуры, что они до сих пор никак не въедут в рыночные отношения.

Костариканцев, которые как будто с цепи сорвались и выигрывали у всех подряд, включая футбольных грандов, естественно, послали на допинг-контроль. Семерых самых борзых обследовали, но ничего не нашли. А греков никто никуда не посылает, хотя, наверное, не мешало бы, чтобы их посмотрел доктор, который занимается теми, у кого проблемы с головой.

Я не врач, и даже не самый высокооплачиваемый в мире тренер, но я, как и многие болельщики, готов был бы встретиться с нашими футболистами. Мне кажется, я бы смог подсказать им кое-что полезное. Хотя бы то, что ворота поставлены на футбольном поле не для красоты, а для того, чтобы загонять в них мяч. При этом, что не менее важно, надо отличать свои ворота от чужих. И что эти попадания должны носить не случайный, а систематический характер.

Наша же сборная обещает исправить все свои ошибки к домашнему чемпионату мира, который пройдет в 2018 году и потребует намного больших затрат, чем нынешняя стоимость наших игроков. Не исключено, что поэтому команда уехала из Рио-де-Жанейро как можно раньше, насколько это было вообще возможно, чтобы как следует подготовиться к очередному мундиалю.

А ведь многим, не только жителям бразильских трущоб, так хотелось подольше посмотреть на миллионеров, которые выходят погулять на футбольном поле.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры