Хроника событий В Москве вручат награду за самые сомнительные достижения в борьбе с курением Стоимость пачки сигарет в России предлагают довести до 120 рублей Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...» Все на веранду: Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе Кальянные в Подмосковье перешли на «паровые смеси»

Общественная палата намерена добиться полного запрета курительных смесей

У кальяна нашли изъяны

11 июля 2014 в 16:01, просмотров: 5251

Похоже, для многих россиян стало открытием, что «антитабачный» закон запрещает только курение сигарет. Придя в ресторан, граждане заказывают кальян и... с удивлением узнают, что с 1 июня заведения не имеют права подмешивать в курительные смеси табак. Гостям дозволено употреблять лишь так называемые «фруктовые паровые коктейли».

Общественная палата намерена добиться полного запрета курительных смесей
Член Общественной палаты во время антикальянного рейда.

Однако члены Общественной палаты не уверены, что те, кто хочет покурить кальян, готовы платить 2–3 тысячи рублей за обычный пар. «В «коктейлях» почти наверняка есть табак и другие вредные вещества, поэтому нужно отправить их на экспертизу», — заявили они. И вместе с корреспондентом «МК» отправились в рейд, дабы подтвердить или опровергнуть собственные сомнения.

...Вечером мы с активистами подъезжаем на Новый Арбат и, разделившись на группы, заходим в ресторан по соседству — излюбленное место городских и федеральных чиновников (рядом — здание правительства Москвы, через дорогу — Белый дом). Пока официанты несут заказанный кальян, мимо в дальний конец зала проходит молодой человек. Для организаторов рейда это своего рода «план Б». «С кальяном схема мутная и долгая: пока получим результаты экспертизы, пройдет какое-то время, — пояснили общественники. — А вот продажа алкоголя несовершеннолетнему — вариант беспроигрышный. Можно будет вызвать полицейских, которые заодно возьмут образцы содержимого кальяна на экспертизу».

Парень заказывает пиво и сразу просит чек. Официантка кивает и идет исполнять. Мы наблюдаем за происходящим, уже потягивая сладкий кальянный дым. Через минуту официантка возвращается к столику несовершеннолетнего активиста с бокалом пива, но, прежде чем отдать напиток, просит показать документы. Сделка в итоге не состоялась, и борец за здоровье нации уходит.

Впрочем, спустя пять минут на веранду поднимается его напарник, здоровенный детина, который выглядит явно старше предшественника — лет на 27–30. Он предпочитает бокал белого вина. Работники ресторана, минутами ранее чуть не продав пиво несовершеннолетнему, быстро выносят вино новому гостю и не просят документы, даже когда тот просит его рассчитать. Чуть позже, когда работники понимают, что их подставляют, они пытаются забрать бокал и чек, но уже поздно.

Приезжает наряд полиции. Администрация, признав вину, настроена решить все быстро и без лишнего шума. Интересуюсь у подставных клиентов: как реагируют сотрудники ресторанов, когда узнают, что продали алкоголь несовершеннолетнему? «Реакция бывает абсолютно разной, — говорят они. — Начинаются эмоции, слезы, упрашивания, угрозы, служба безопасности эмоционально давит. А здесь все спокойно прошло. Сотрудники продолжают работать как ни в чем не бывало».

Организаторы рейда на камеру переливают жидкость из кальяна в пластиковую бутыль и пакуют курительные камни. «Сейчас полиция опечатает образцы и направит на экспертизу», — поясняют общественники. Результаты исследования придется ждать не меньше недели, но они вполне предсказуемы: табака там не найдут.

— Мы давно уже не используем его, — поделился со мной сотрудник ресторана. — Зачем под штрафы подставляться?..

Впрочем, сами результаты экспертизы организаторов рейда интересуют в последнюю очередь. По итогам нескольких вылазок члены Общественной палаты намерены подготовить аналитическую записку и направить ее в Правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму с предложением полностью запретить кальяны и в десять раз увеличить штрафы за нарушение «антитабачного» закона: до 300 тысяч рублей за первое нарушение и до 3 миллионов рублей — за повторное. В таком контексте прошедший рейд — не более чем способ привлечь к инициативе внимание широкой публики.

Между тем на днях Роспотребнадзор попросил больше не кошмарить кальянный бизнес — при условии, конечно, что заведения не подмешивают в курительные смеси табак. «Имеют право на жизнь и электронные сигареты», — отметил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрист Евгений Антонов:

— Запрет кальянов при запрете табака сопоставим с запретом стаканов при запрете алкоголя. Даже из наименования понятно, что сам по себе «антитабачный» закон регулирует оборот только одного растения в связи с вызываемой зависимостью, и поправки в данный акт относительно потребления других культур нелогичны. Привлечение к административной ответственности за курение — кальяном и иными способами — бестабачных смесей со ссылкой на «антитабачный» закон в любом случае незаконны. Являясь лишь курительным прибором, кальян законом не запрещен, если в смеси отсутствует табак; это относится и к курению бестабачных продуктов другими способами (трубкой, папиросой, сигаретой).

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержит запреты и ограничения в сфере таких форм потребления табачных изделий в общественных местах, как курение, сосание, жевание, нюханье. Иные же способы употребления табака даже в общественных местах (например, втирание в кожу табачных мазей) законом не запрещены, как и не запрещено курение и иное потребление других растений, не изъятых из гражданского оборота и не ограниченных в нем.

Принятие антитабачного закона. Хроника событий


Партнеры