Россия просит Францию арестовать имущество экс-чиновника Кузнецова в Куршевеле

11.07.2014 в 16:12, просмотров: 1725

Правоохранительные органы французского департамента Савойя приступили к рассмотрению запросов российских властей об аресте в Куршевеле недвижимости, принадлежащей экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову и его бывшей супруге Жанне Буллок, а также вилл двух бывших руководителей «Банка Москвы».

В первом запросе, полученном прокуратурой города Шамбери, речь идет об аресте дорогостоящей недвижимости в районе горнолыжного курорта Куршевель, в том числе фешенебельных отелей le Crystal и le Pralong. Как сообщил агентству адвокат Кузнецова Грегуар Ренкур (Gregoire Rincourt), оба отеля в Куршевеле, оценивающиеся в 50 миллионов евро каждый, «не имеют к нему (Кузнецову) никакого отношения и принадлежат компании, основанной его бывшей супругой», которая сделала свое состояние на спекуляции недвижимостью.

Второй запрос касается вилл двух бывших руководителей «Банка Москвы», имена которых агентство не сообщает. Банкиры, признанные виновными в отмывании денег, переехали из России в Великобританию, Лондон.

В 2013 году российская сторона выдала ордер на арест Кузнецова, после чего он был арестован во французском городе Сен-Тропе. В сентябре в Лионе будет рассмотрен вопрос об экстрадиции Кузнецова. Помимо прочего, российский чиновник обвиняется в хищении средств российской энергетической компании «Газпромбанк» и приобретении на них имущества в Лондоне, Нью-Йорке и Куршевеле.

Кузнецов в 2012 году был объявлен в федеральный розыск, а позднее — в международный. По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 миллиарда рублей.