Sergei Dovlatov Way стала первой в Нью-Йорке в честь русского писателя, последней ли?

За эту идею проголосовали 20 тысяч американцев

11.07.2014 в 05:05, просмотров: 11962
Sergei Dovlatov Way стала первой в Нью-Йорке в честь русского писателя, последней ли?

В Нью-Йорке официально появилась улица имени Сергея Довлатова. Сначала городской совет одобрил законопроект, который предлагал назвать одну из магистралей в честь российского писателя и журналиста, передаёт ИТАР-ТАСС. Это пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в районе Квинс, где литератор прожил более 10 лет после эмиграции из СССР, теперь он будет именоваться Проездом Сергея Довлатова. А 9 июля 2014 года мэр американского мегаполиса Билл де-Блазио подписал акт о присвоении имен выдающихся людей 63 улицам города, среди которых значится и Сергей Довлатов: официально Sergei Dovlatov Way.

"Мы в большом волнении, и, наверное, это нормально, ведь мы еще никогда не жили на улице с нашим именем в названии", — рассказала Елена Довлатова в интервью РИА Новости о чувствах, которые испытывает ее семья. Она проживает в нью-йоркском районе Куинс. "Я собираюсь жить на этой улице до конца своих дней. Из окна своей комнаты буду видеть… указатель с названием нашей улицы», - сказала она.

В декабре 2013 года на сайте change.org группа активистов организовала сбор подписей под петицией о переименовании улицы 63rd Drive, на которой жил писатель, в Sergei Dovlatov Way. Мэрия Нью-Йорка решила рассмотреть инициативу, узнав о широкой общественной кампании в ее поддержку. Власти города приняли такое решение, не дожидаясь достижения порога голосов в 20 тысяч. Напоминаем, что в России в двух городах есть мемориальные доски в память о писателе – в Уфе и Санкт-Петербурге.

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В начале 1970-х годов Сергей Довлатов жил и работал в Эстонии. Вернувшись в Ленинград, он писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Набор его первой книги в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале The New Yorker. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Произведения Сергея Довлатова «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Заповедник», «Чемодан» и другие до сих пор пользуются популярностью.



Партнеры