YouTube заблокировал фильм "Срок" из-за легендарной "Все идет по плану"

Авторы фильма: правообладатели "ведут себя уклончиво"

11 июля 2014 в 13:16, просмотров: 8024

Документальный фильм "Срок" Алексея Пивоварова, Александра Расторгуева и Павла Костомарова, рассказывающий о протестах в России после парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов, исчез с YouTube. Поводом стала жалоба наследников музыканта Егора Летова. Предположительно, те посчитали, что использование в фильме композиции "Все идет по плану" нарушает их права.

YouTube заблокировал фильм
Кадр из фильма

Знаменитая песня "Гражданской обороны" в полнометражном "Сроке" звучит не в авторском исполнении - поет журналист Олег Кашин, притом без музыкального сопровождения. Именно он одним из первых обратил внимание на исчезновение фильма с хостинга. "Я великий человек", - написал Кашин в Twitter, снабдив комментарий скриншотом "выпиленной" страницы фильма на YouTube.

В настоящее время при попытке посмотреть "Срок" посетитель YouTube увидит перед собой "шумящий" экран и сообщение: "Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Егор Летов и его наследники". Напомним, полная версия фильма вышла в конце прошлого месяца, в то время как эпизоды публиковались с 2012 года.

Как заявил Кашин сайту TJournal, несколько дней назад некий пользователь Facebook обвинял его в "обкрадывании" Натальи Чумаковой - вдовы Летова и бас-гитаристки "Гражданской обороны". Однако никто из наследников, отметил журналист, напрямую к нему не обращался.

В то же время на YouTube до сих пор доступны многочисленные видео оригинального исполнения Кашиным "Все идет по плану" - песню он пел во время митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года, в годовщину зарождения "болотного дела". В тот день журналист вышел к микрофону на импровизированной сцене и вместо произнесения речей запел. Не очень складно, но громко и эмоционально. "Наследники Егора Летова! я тоже пою вашего предка на ЮТьюбе, и гораздо хуже Кашина (тот редкий случай) - вы там с ума посходили, что ли?" - прокомментировал новости музыкант Захар Май (орфография автора).

"Брат, жена Егора Летова и директор группы, который занимается авторскими правами Егора, себя ведут уклончиво, мягко говоря, - заявил "Газете.ru" Павел Костомаров. - Каждый говорит, что лично он не против и снимает с себя ответственность, договориться о чем-то с ними сложно. Мне кажется, они ведут себя странно. Они так охраняют честь и имя Егора Летова, что считают необходимым народного героя и певца лишить народного исполнения".



Партнеры