Самые низкооплачиваемые студенты — это вожатые

Что такое студотряд сегодня?

13.07.2014 в 19:51, просмотров: 8528

В этом году движению исполняется 55 лет: датой возникновения студенческих бригад в общесоюзном масштабе принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова поехали возводить сельхозобъекты на казахстанскую целину.

Самые низкооплачиваемые студенты — это вожатые
Фото предоставлено РСО

А в прошлом году молодежная общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО) подписала соглашение о сотрудничестве с ректором МГУ Виктором Садовничим — как с председателем Российского союза ректоров. О том, что такое современный студенческий рабочий отряд, «МК» рассказал руководитель РСО Михаил Киселев:

— Студенты в рамках стройотрядов работают в самых разных сферах. Классическое строительство — это примерно 50 000 человек по всей стране; педагогические отряды вожатых — 65 000 человек; проводники на поездах — до 10 тысяч. Сельское хозяйство (уборка урожая, работа механизаторами и т.д.) — около 20 тысяч. Остальные — это сервисное направление (официанты, повара, в том числе и на крупных мероприятиях, типа олимпиады или дальневосточного АТЭС), небольшие специализированные и профильные стройотряды — отряды энергетиков, медиков, бухгалтеров, юристов, айтишников. Одним словом, можно найти работу как по своему учебному профилю, так и универсальную, подходящую любому. К примеру, наши ребята активно работают на таких стройках, как космодром Восточный в Амурской области, космодром Плесецк, на газовых месторождениях на Ямале, на строительстве Нововоронежской атомной станции…

— Студенты, строящие атомные станции и космодромы?! Становится страшновато за будущее…

— На Олимпиаде в Сочи отработало за шесть лет стройки более 7000 студентов — к примеру, энергетическое сердце всей Олимпиады, Адлерская ТЭС, была полностью построена нашими бойцами! Их задачи на крупных и ответственных объектах — это в основном массовые работы больших объемов. Заливка бетона, установка опалубки, армирование, штукатурка, дорожные работы, берегоукрепительные работы. Они всегда требовали умеренной квалификации.

— С какими вузами сотрудничает РСО? И как быть студенту, если он желает поработать в стройотряде, но в его вузе об этом никто не знает?

— Мы сотрудничаем с Российским союзом ректоров и имеем региональные штабы почти в каждом регионе — их сегодня 66 по стране. Соответственно, охвачены практически все государственные институты. При этом жесткой привязки к вузу нет — в том смысле, что если в вашем учебном заведении никто не знает о стройотрядах, вы всегда можете отыскать в Интернете информацию об РСО, найти контакты регионального штаба, и вас обязательно устроят в ближайший в области отряд. Отсутствие представителей РСО в вузе не помешает тому, кто хочет летом поработать.

— Обычно работодатели заинтересованы в постоянных квалифицированных работниках, а от слов «приедут студенты поработать на лето», наверное, приходят в ужас… Кто и как ищет работодателей?

— Увеличением числа компаний, готовых предоставлять работу стройотрядам, занимаемся как раз мы — РСО — в лице региональных штабов. Договариваемся об условиях, о зарплате, обо всем необходимом. Это непросто — руководители фирм нам действительно порой говорят: «Да что я, не знаю, что такое студенты, что ли? Вы мне про это не рассказывайте, я сам таким был!» Я им объясняю: давайте не путать студентов, собранных в кучу и погнанных насильно «на картошку», со студенческим стройотрядом! У наших ребят есть четкая иерархия и, главное, — дисциплина. У них есть мотивация: они изначально добровольно собрались, чтобы потрудиться и заработать. Плюс мы напоминаем о действующем с 2011 года 428-м Федеральном законе о поддержке студотрядов, согласно которому работодатель, привлекающий к себе студенческие бригады, освобождается от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

— Сколько реально зарабатывают студенты в стройотрядах различного профиля и какая деятельность как оплачивается?

— Наши студенты работают по всей стране, и оплата работ зависит от объекта, региона и заказчика. Безусловно, рядовая стройка оплачивается дешевле, чем комплекс всероссийского значения, типа Сочи или АТЭС. Безусловно, работа на севере оплачивается выше, чем аналогичная в Москве или области. Средняя зарплата бойца стройотряда по России — около 15 000 рублей за месяц — это если вы работаете практически там же, где и живете. При этом на той же олимпийской стройке зарплаты стартовали от 18 тысяч, а средняя составляла 22–23 тысячи. А некоторые в Сочи получали и 43–45 тысяч — штукатуры, отделочники, строители габионов — сетчатых конструкций, наполненных камнями и удерживающих рельеф от осыпания и разрушения. На «северах» (к примеру, на строительстве дорог в Салехарде или на нефтяных месторождениях на Ямале) зарплаты уже от 30 000 только начинаются — там суровые условия. Некоторые студенты там получают и по 70–80 тысяч, при том, что работодатель помимо оплаты обеспечивает 3-разовую кормежку, спецодежду, проезд туда и обратно, медосмотр и т.д.

— Педагогические отряды вожатых в летних лагерях — самые многочисленные сегодня. Насколько я знаю, зарплаты у них самые маленькие — вожатые получают от 3000 рублей. Почему эта деятельность привлекает такое количество студентов? Всем хочется на море?

— Ну, далеко не все лагеря находятся на берегу теплого моря, много летних лагерей, к примеру, в Сибири… Думаю, мотивация — это любовь к детям. Первый авторитет хочется заработать перед детьми — это нормально. Плюс вожатые — это склад характера, это особенные люди. Дайте им скотч, маркер, ватман и гитару, и можно к ним месяц не подходить — будут прекрасно автономно существовать, постоянно проявляя креатив! Им нравится все организовывать, устраивать флешмобы, викторины, походы и т.д. Но мы работаем над улучшением финансовой ситуации в этой сфере, пытаемся ввести должность вожатого в единый квалификационный тарифный справочник и т.д. Вообще проблема зарплаты вожатых — извечная; эта деятельность никогда и не была хорошо оплачиваемой.

— Получается, что студенты одного факультета, отправляясь работать по своему профилю, попадают порой в разные условия: можно строить электростанцию в солнечном Сочи, а можно — котельную где-нибудь в глуши...

— В регионах, к которым относятся отряды, выстраиваются их рейтинги — в зависимости от опыта работы, производственных показателей, социальной активности и т.д. Тем отрядам, кто в рейтингах находятся высоко, работают 2–3 года и дольше, предоставляется «право первой ночи» — возможность выбора объектов. Тем же, кто только образовался и еще не наработал опыт и авторитет, подряды достаются по распределению.

— В чем все-таки привлекательность стройотрядов для студента? Такую зарплату, как получает большинство, можно иметь, ненапряжно трудясь за компьютером дома.

— Участники стройотрядов — это социально активный слой молодежи. У них разные мотивации, и большей частью не меркантильные, хотя денежный вопрос, разумеется, тоже важен. Стройотряд — это интересно, это романтично, это дружба и сплочение — давайте не будем в нашем насквозь денежном мире игнорировать такие моменты, ибо они никуда не исчезли. Я в свое время, будучи сельским парнишкой, мечтал увидеть всю страну, и повидал ее именно благодаря студенческим стройотрядам. Большинство тех, кто поработал в отряде сезон, возвращается на следующий год — это неспроста! Такая студенческая работа дает и реальную практику по профильному направлению, и серьезную базу для дальнейшего полноценного трудоустройства, и опыт выстраивания отношений в трудовом коллективе — в отличие от проставленной по знакомству «галочки» на стажировке, которую по факту многие благополучно игнорируют…



Партнеры