Каникул не будет!

МЧС займется обучением журналистов для работы в горячих точках

14.07.2014 в 21:40, просмотров: 2206

В понедельник состоялось заседание Общественного совета МЧС под председательством главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева. В присутствии руководителя МЧС Владимира Пучкова собравшиеся обсудили ряд актуальных проблем и одобрили несколько законопроектов, касающихся деятельности МЧС.

Каникул не будет!
фото: mchs.gov.ru
Владимир Пучков и Павел Гусев

Первый вопрос касался взаимодействия МЧС с общественными организациями, в первую очередь молодежными, которые занимаются формированием у подростков правильного отношения к вопросам личной безопасности, выработкой навыков действий в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социального и медико-биологического характера.

Как рассказал собравшимся директор Департамента гражданской защиты Сергей Диденко, только «в 2013 году проведено более 24 тысяч соревнований и полевых лагере !Юный спасатель», «Юный водник» и «Юный пожарный, в которых приняли участие почти 2,5 млн. детей».

В августе 2012 года на базе пансионата «Солнечный» МЧС России проведены 1-е Международные соревнования «Школа безопасности», в которых приняли участие команды из 11 стран мира.

А уже в этом году с 14 по 25 июля в республике Беларусь проходит 12-й Международный слет юных спасателей-пожарных, где Россию представляют команды Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам главы департамента гражданской защиты, на сегодня «Школа безопасности» - это 55 региональных объединений и более 2,5 млн. человек.

Во время обсуждения этой темы, председатель Общественного совета Павел Гусев высказал предложение включить в сферу «Школы безопасности» еще и журналистов. По мнению Павла Гусева, им в первую очередь необходимы такие навыки, так по роду своей деятельности им часто приходится находится в опасных зонах ЧС и военных конфликтов. Глава ведомства поддержал его предложение, поручив разработать соответствующую программу.

Вторым вопросом стало обсуждение отчета заместителя министра МЧС Владимира Степанова «О мерах по обеспечению безопасности населения на подтопленной территории Сибирского федерального округа.

Он рассказал, что после обильных дождей, которые продолжались с 27 по 31 мая 2014 года на территории Алтайского края, в Тыве и Хакассии в зоне подтопления оказались 223 населенных пункта в 47 муниципальных районах, свыше 21 тысячи жилых домов с населением более 70 тысяч человек.

В зону водной стихии попало более 50 социально значимых объектов, почти 400 га сельхозземель, 400 автомобильных мостов, более 150 участков дорог протяженностью свыше 1 тысячи км.

31 мая решением правительственной комиссии на этой территории был введен режим чрезвычайной ситуации, после чего ежесуточно более 120 межведомственных оперативных групп работали в подтопленных районах. Всего для ликвидации последствий наводнения привлекалось более 20 тысяч человек и свыше 5 тысяч единиц техники.

Было образовано более 250 комплексных аварийно-восстановительных бригад МЧС, силами которых приведено в рабочее состояние более 55 социально-значимых объектов, очищено свыше 15 тысяч подворий, откачена воды почти из 9 тысяч домов, восстановлено 1,2 тысяч км дорог, проездов и улиц. Восстановлено 280 км линий электропередач, возведено почти 72 км защитных дамб и поднято более 67 км земляного полотна.

Для эвакуации пострадавшего населения было подготовлено 120 пунктов временного размещения, в 34 из них размещено 4,5 тысяч человек, включая 1 тысячу детей. Все люди круглосуточно получали горячее питание, им оказывалась медицинская и психологическая помощь.

Заслушав выступление Степанова, члены совета пришли к выводу, что об этой ситуации слишком мало рассказывали СМИ, а потому следовало бы полней осветить работу ведомства по ликвидации ЧС в Сибири.

Пожалуй, самый большой интерес у собравшихся вызвал третий пункт повестки, обсуждавшийся на заседании — информация об обеспечении помощи беженцам их Юго-Восточных регионов Украины. Об этом членам совета рассказал Начальник ФКУ НЦУКС Виктор Яцуценко.

Он сообщил, что руководителями субъектов Федерации на территории Ростовской Волгоградской, Астраханской областей республики Калмыкия, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края и города Севастополь введен режим «Чрезвычайная ситуация». А на территориях Белгородской и Воронежской областей — режим «Повышенная готовность».

На сегодня развернуто 314 пунктов временного размещения, в которых находится 20534, их которых 8356 — дети.

Дополнительно уже развернуты и готовы к приему еще 8 мобильных пунктов временного размещения на 3600 человек. Пока там размещено 1754 человека, их них 488 детей.

По словам Яцуценко, в пунктах временного размещения организовано не только продовольственное, санитарное, но и информационное обеспечение — работает телевидение и Интернет.

Здесь же оказана медицинская помощь 17116 гражданам (из них 7006 детям), госпитализировано 2230 человек, из которых 1038 — дети. В Городе Донецке Ростовской области дополнительно развернут мобильный госпиталь МЧС, где оказана помощь уже 500 гражданам Украины.

Интересно, что с начала работы пунктов временного размещения, в них уже родилось 112 детей.

Всего сотрудниками УФМС России выданы разрешения на временное проживание 28439 гражданам Украины, оформлено 11404 видов на жительство и 73894 разрешений на работу. Гражданство Российской Федерации получили 12992 человека. Кроме того, как сообщил Виктор Яцуценко, сотрудники МЧС приняли в свои семьи 324 человека, из них 169 — дети.

Эта информация вызвала у членов совета живую человеческую реакцию. Люди наперебой стали рассказывать, как украинские беженцы с благодарностью называют российских спасателей — людьми из министерства добрых дел. А член Общественного совета МЧС — ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил каждому оказать посильную помощь людям с Востока Украины, попавшим сегодня в беду.

Он сказал, что сам родился под Хорьковом в селе Краснопавловка, и начал в 1956-м свою трудовую деятельность грузчиком, крепильщиком шахты «Комсомолец» в Горловке. И сегодня не может оставаться безучастным к судьбам беженцев-земляков, и всеми силами помогает выпускникам украинских школ попасть в российские ВУЗы. Где, как считает Садовничий, в первый год обучения им должно быть оказано всемерное содействие, так как они учились по другим программам.

Владимир Пучков поддержал предложение Виктора Садовничего и сказал, что в ВУЗы МЧС сегодня уже принято 73 выпускника украинских школ, семьи которых оказались в числе беженцев. Для всех этих ребят программы первого года обучения адаптированы и скорректированы.

На заседании совета обсуждался и ряд других вопросов. В частности речь шла о проекте федерального закона « О безопасности судоходства малоразмерных судов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки в эти документы, обсуждаемые более подробно ранее, вызывали неоднозначные оценки специалистов. Следуя этим правилам, более 120 тысяч малых судов во всей стране, включая резиновые лодки, принадлежащие частникам, требовалось бы оформлять документально, что влекло за собой массу бумажной волокиты. Члены общественного совета МЧС были с этим не согласны. В результате проект закона был упрощен до минимума и про регистрацию резиновых изделий теперь можно смело забыть.

В конце заседания глава МЧС Владимир Пучков пожелал всем членам Совета удачных летних каникул, заметив при этом, что у МЧС, к сожалению, каникул не бывает.



Партнеры