Оценки за сочинения приплюсуют к баллам ЕГЭ

Темы станут известны только на экзамене

14 июля 2014 в 14:58, просмотров: 5229

Под новый 2015 год, к слову сказать, провозглашенный Годом русской литературы, одиннадцатиклассники впервые после длительного перерыва напишут выпускные сочинения. Детали основательно подзабытого у нас итогового испытания определило заседание только что созданного Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. Возглавила новый орган вдова писателя Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.

Оценки за сочинения приплюсуют к баллам ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

Базовая модель проведения итогового сочинения в выпускных классах уже определена и даже обсуждена образовательным сообществом, сообщила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова. Оно будет проводиться в рамках промежуточной аттестации учащихся и станет допуском к дальнейшей сдаче ЕГЭ. Правда, в отличие от ЕГЭ, писаться выпускное сочинение будет не в ППЭ (пункт проведения экзаменов), а в родной школе и там же проверяться. Проверкой сочинений займутся учителя. Однако в помощь им могут привлекаться и независимые эксперты.

Вопрос с оценкой сочинений решен таким образом. На уровне школы — в качестве допуска к ЕГЭ, а в конечном итоге, к получению аттестата — оценка будет представлять собой зачет или незачет. При этом проводиться выпускные сочинения будут в декабре, и в случае незачета одиннадцатиклассник сможет до конца учебного года написать сочинение еще раз.

Работы, получившие зачет, сразу же будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Это — принципиальный момент. При поступлении выпускник получит право самостоятельно решить, предоставлять ли вузу свое сочинение в составе портфолио, а приемная комиссия получит возможность оценить поданное сочинение по десятибалльной шкале и приплюсовать полученные результаты к имеющимся у абитуриента баллам ЕГЭ.

Темы станут известны школьникам только на экзамене. Их перечня там пока нет, но уже решено, что они должны быть основаны на лучших литературных образцах, а глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что принципиально важно, «чтобы они формировались не чиновничеством, а предлагались профессионалами, работающими в гуманитарной сфере».

Разработать и утвердить основные направления тем сочинений должен Совет. И сделать это предстоит быстро: вся необходимая информация по общим направлениям тем итогового сочинения в выпускных классах на 2014/15 учебный год, напомнил министр, должна быть предоставлена школам не позднее сентября текущего года. Пока предполагается, что таких направлений будет пять, а их утверждению будет посвящено следующее заседание Совета, назначенное на 29 июля.



Партнеры