«Розовые фениксы» поднимутся над Поднебесной на километр

Китай приступает к строительству высочайших небоскребов, которые одновременно будут очищать окружающую среду — воздух и воду

14 июля 2014 в 13:32, просмотров: 1252

Это чудо архитектуры и градостроительства врежется в небо на высоте более одного километра в Ухане, столице китайской провинции Хубей. Речь идет о двух небоскребах башенного типа, которые оставят позади нынешнего рекордсмена в «прыжках в высоту» – небоскреб Бурдж Халифа в Дубае.

«Розовые фениксы» поднимутся над Поднебесной на километр

Оригинал фотографии здесь.

Футуристическое чудо — «Розовые фениксы» дизайн лондонской архитектурной фирмы «Сhetwoods».

Однако суть проекта не только и не столько в том, чтобы «прыгнуть» выше всех в небо. Небоскребы будут «вдыхать жизнь в окружающую среду и станут в этом плане архитектурными пионерами. Они будут очищать воздух и воду, окружающих их территорий и станут международным туристическим аттракционом.

Глава «Chetwoods» Лури Четвуд заявил, что небоскребы спасут от умирания озера провинции Хубей. «Вы даже не можете себе представить под каким давлением находятся эти озера в результате разрастающегося вокруг них города, — говорит он, — Поэтому мы решили не только привлечь внимание к башням их высотой, но в буквальном смысле этого слова вдохнуть жизнь в эти озера».

Архитекторы позаимствовали дизайн этого чуда у самого чудесного дизайнера — природы. Они встроят в ту башню, что будет повыше, «терминальный дымоход». (По центру башни.) «Дымоход, нагреваемый солнечными лучами, будет притягивать воздух со стороны озера. Этим воздухом будут охлаждаться оба небоскреба. Затем профильтрованный воздух почти что в девственном виде вернется в озерные края. Тот же фокус небоскребы повторят и с водой. По словам Четвуда, «словно в огромной рыбной цистерне, воздух будет закачиваться в воду, и она будет возвращаться в природу очищенной».

Несмотря на футуристические технологии, небоскребы будут монументами типично китайской культуры и их «метафорой» будет птица Феникс. Небоскребы будут напоминать двух драконов — одного, что повыше, мужского рода, другого — женского. Они как бы питают друг друга на общее благо.

Тот небоскреб, что повыше, будет иметь калейдоскоп, вращаемый ветровой турбиной, создавая волшебный видовой ряд. На калейдоскопе будут еще и панели, которые станут источником электроэнергии не только для самих башен, но и для всего района. Архитекторы «не дали в обиду и башню, что поменьше. Она станет самой высокой в мире «зеленой стеной» — вертикальным садом от фундамента до шпица.

Но даже все эти чудеса блекнут перед грандиозными звездными орбитами между двумя башнями, на которых расположатся рестораны и платформы для обозрения. «Орбиты, — говорит Четвуд, — как бы отражают идеи, которые одолевают Китай. Китайцы думают, что, возможно, где-то там, в Космосе, что-то есть, и они найдут это, что-то, если залезут высоко».

Башни будут гореть живительным розовым цветом, повторяя сияние цветка фуксии. Этот цвет будет оживлять монохроматическую палитру небоскребов. «Задача небоскребов — чтобы у людей дух перехватывало», — восклицает Четвуд.

Да, ветер с Востока все больше одолевает ветер с Запада. Будущее все больше поворачивается лицом к Китаю, Недаром он носит название поднебесной…

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры