В Екатеринбурге судят свою «кущевскую банду»

Группировке известного блогера Федоровича, выходцу из интеллигентной семьи, вменяются 14 убийств

14.07.2014 в 11:37, просмотров: 10260

Импозантный «мальчик-мажор» Василий Федорович и его подельники наворотили такого, что в шоке пребывают даже их собственные адвокаты. 14 июля свердловский облсуд продолжает заседание по делу «банды Федоровича», самого громкого дела о серийных убийцах последних лет.

В Екатеринбурге судят свою «кущевскую банду»

«Вменяемый националист» описывал преступления в блоге 

Суд над Василием Федоровичем и его подельниками начался 19 июня. 10 июля, во время очередного заседания, судья Александр Сварцев объявил перерыв до 14 июля. Как сообщили в пресс-службе облсуда, после перерыва начнется рассмотрение эпизодов разбойного нападения на Григория Лежнина и его убийства.

Девяти подсудимым (всего в ОПГ состояло 11 человек, но лидер банды Даниил Поташников был убит в мае 2012 года, а соучастник одного из убийств Семен Ермолинский из Санкт-Петербурга до сих пор в международном розыске) вменяется целый «букет»: 14 убийств, 5 покушений на убийство, а также – бандитизм, грабежи, разбойные нападения, похищение, кражи, мошенничества и изнасилование (по одной из версий, речь идет о надругательстве над похищенным преступниками 17-летним юношей). Очевидцы говорят, что подсудимым, мягко говоря, не сочувствуют даже их собственные адвокаты, часть членов ОПГ получила госзащитников. Ну а сторона обвинения и следователи настроены, как говорят, еще более негативно. И их можно понять.

Строго говоря, данное ОПГ стоило бы назвать «бандой Поташникова», так как Даниил Поташников с подручными начал убивать задолго до знакомства с Федоровичем. Но юрист и блогер Василий Федорович общественности знаком больше, чем все его «товарищи», вместе взятые и к тому же Василия силовики называют «идейным вдохновителем» банды, фактически – вторым лидером.

Сам себя Федорович называл «вменяемым националистом» и вполне открыто писал о своих убеждениях в блоге. Незадолго до ареста Василий даже разместил в интернете книгу собственного сочинения, «Белые шнурки» . Речь там идет об уральских скинхедах. Следователи внимательно изучили это сочинение и не зря – оказалось, что Федорович детально описывал вполне реальные преступления (разве что, приукрашивая события в свою пользу). Даниил Поташников, по словам его подельников, также имел националистические убеждения: ненавидел людей неславянской внешности, наркоторговцев и проституток. Помимо этого, оба занимались боевыми единоборствами, а Федорович к тому же питал страсть к оружию, даже руководил секцией ножевого боя. После ареста полицейские изъяли в квартире Василия целый огнестрельный арсенал, патроны и внушительную коллекцию холодного оружия.

Арест Василия и последующие обвинения в его адрес стали для большинства его знакомых полнейшей неожиданностью. В голове не укладывалось, что этот молодой человек, выходец из интеллигентной семьи, сын работника прокуратуры, практикующий юрист и блогер был серийным убийцей. На момент его задержания в июле 2012 года Василий и его жена Любовь ждали второго ребенка (помимо этого у него была и любовница, Елена Сухих, участвовавшая в преступлениях).

На одном из первых допросов Василий попытался сымитировать самоубийство – воткнул себе ножницы в шею в кабинете следователя, но вскоре, судя по всему, Федорович начал сотрудничать со следствием. По крайней мере, официальной позицией защиты было: Василий помогал бандитам из страха за свою жизнь.

Убил мать из-за квартиры

Как уже говорилось выше, создал ОПГ Даниил Поташников (как и Федорович, и многие другие члены банды – выходец из приличной семьи). Первыми членами банды, вместе с Даниилом, стал его двоюродный брат Роман Кирияков и Антон Чиркин (постоянный водитель группировки).

В 2006 году Даниил организовал убийство собственной матери, Валентины Поташниковой. По версии силовиков, он банально хотел продать ее квартиру. Вечером сын позвонил в квартиру матери по домофону и попросил ее спуститься. Когда пожилая женщина вышла на улицу, Роман Кирияков насмерть забил ее железной трубой. Даниил хорошо сыграл роль безутешного сироты – у полиции тогда не было в его отношении никаких подозрений.

В 2008 году Поташников с женой Татьяной ютились у родственников. Поскольку молодые ждали ребенка, Даниил, видимо, решил «освободить» жилплощадь. В 2008 году пропал брат Татьяны, студент Николай Борисов (его изуродованный труп позже выловили из реки Исеть). Затем, в январе 2009 года исчез отец Татьяны, пенсионер Степан Борисов, а в июне Кирияков забил молотком брата жены Даниила – Сергея Мезенева, работавшего грузчиком. Тогда Даниила задержали по подозрению, но вскоре отпустили – нашлось алиби.

Наручниками и дубинками снабжал друг из полиции

К 2011 году костяк ОПГ уже сформировался. Даниил с Кирияковым и Чиркиным занимались различными приработками и откровенно нелегальными махинациями. И убивали.

Примерно в это же время Чиркин познакомил Даниила с другом детства, полицейским Иваном Гужиным. Впоследствии тот снабжал «знакомых» наручниками, полицейской формой и другими спецсредствами. Вышел к тому времени из тюрьмы и младший брат Даниила, Антон Поташников. Он присоединился к банде и привлек бывшего сокамерника, вора-рецидивиста Егора Дровникова

В феврале 2011 года Поташников с подельниками убили двух сутенеров (вызвали проституток, а когда сутенеры поднялись в квартиру, Даниил забил их кувалдой). В марте они зарезали двух гастарбайтеров (Алазбек Абдайымов погиб, а Уулу Амирбека ранили в живот, но он выжил). В мае бандиты взяли заказ на убийство курганского коммерсанта Олега Жевлакова. Даниил с Романом подкараулили жертву у офиса, несколько раз выстрелили в голову из травматики, но Олег выжил. В сентябре Поташников абсолютно без каких-либо мотивов выстрелил бригадиру асфальтоукладчиков Грачу Асланяну из травматического пистолета в глаз. Пуля повредила мозг.

В сентябре 2011 года «два одиночества», Даниил и Василий, встретились. Оба оказались друг от друга в восторге. Теперь неонацисты взялись за дело всерьез. Если раньше банда Поташникова убивала либо из личной выгоды, либо по нацистским убеждениям, то теперь эти два мотива они стали совмещать.

Начало конца

Последним «идейным» преступлением стала попытка убийства гастарбайтера Вахшунвара Шайдоева в феврале 2012 года (тот сумел убежать).

В марте 2012 года Василий пригласил в Россию бизнесмена из Сирии, гражданина США, Джоржа Кара Якубяна. Федорович с Еленой Сухих встретили жертву в аэропорту и отвезли подальше от города, где их уже ждали сообщники. Якубяна скрутили и отвезли на Уралмаш, где у банды была оборудована «пыточная» – подземный гараж со звукоизоляцией, камерой для заложников и т.д. Около суток бизнесмена пытали, вызнавая пин-коды от его кредиток. Наконец, изуродованную жертву вывезли в заброшенные гаражи на окраине и там зарезали. Тело скинули в смотровую яму и сожгли. К слову, паспорт Кара Якубяна уцелел, это помогло опознать труп.

В марте же банда Федоровича убила еще трех человек. Так, случайно узнав телефон наркоторговца Григория Лежнина, они заманили его в тот же «пыточный» гараж, где пытали, а когда узнали, где тот держит деньги – зарезали. К слову, для одного из новоиспеченных членов банды Василий и Даниил устроили «экзамен на верность» – прямо в гараже заставили расчленить и упаковать труп Лежнина.

В этом же месяце к Василию из Санкт-Петербурга приехал хороший знакомый, Семен Ермолинский – тоже фанат ножевого боя и националист. Федорович с Семеном и несколькими сообщниками из банды прямо посреди улицы, на глазах у прохожих, зарезали Андрея Шаркунова, соседа Елены Сухих. Девушке не понравилось, что сосед отсидел за наркоторговлю, эта неприязнь и стала причиной убийства. Андрея подкараулили в подъезде, он выбежал на улицу, там его и убили.

Вскоре Федорович навел сообщников на еще одного наркоторговца, своего клиента Егора Полянского. Даниил притворился продавцом крупной партии наркотиков, взял у Егора деньги и исчез. После того, как Полянский начал угрожать Федоровичу, бандиты с ним разделались: похитили Егора (Поташников старший переоделся в полицейского и заманил жертву в машину), пытали в гараже и, узнав, где Полянский держит остальные деньги (340 тысяч рублей), вывезли его за город и убили. Ермолинский выстрелил жертве в голову, Василий с подельниками добили Егора ножами.

В апреле банда Поташникова-Федоровича столкнулась с другой группировкой неонацистов. По одной из версий, к Василию за помощью обратился сотрудник администрации свердловского губернатора Евгений Зорин, у его сына, Андрея приятели-скинхеды украли ноутбук.

Ворами оказались националисты из группировки скинхедов, возглавляемой Владимиром Кустовым, ветераном Чечни. Банда Федоровича похитила двух его «соратников», Владислава Лузина и друга Кустова, Дмитрия Медведева. Обоих пытали, вызнавая все о пропавшем ноутбуке и главаре их группировки. В это же время в банду Федоровича от Кустова переметнулся скинхед Артем Вафин, последний и самый младший участник ОПГ (19 лет).

Вскоре ноутбук вернули, а Владимира Кустова убили. Его запытали все в том же гараже, затем ночью вывезли на дачу Федоровича, где братья Поташниковы задушили жертву, а тело сожгли в железной бочке.

Перебежчика Вафина же ждал «экзамен на верность» – убийство. Артем с Даниилом и Василием выехали в промзону за ж/д вокзалом, где Вафину предложили убить кого-нибудь. Жертвой стал наркоман Олег Журавлев. Его просто отвели к стене дома и зарезали в спину.

В этом же месяце Артем Вафин и Андрей Зорин попытались убить таксиста Бахрома Дзубайдова. По словам Вафина, «старшие товарищи» дали им задание найти машину. Ребята заказали такси за город. По дороге водителя попросили остановиться и 6 раз ударили его ножом в спину. Жертве удалось убежать, но «боссам» Вафин и Зорин соврали, что тот мертв. Вскоре Поташников младший продал автомобиль.

Последней жертвой стал главарь

Последней жертвой «банды Федоровича» стал ее же главарь – Даниил Поташников. Относительно его убийства («начальника» убил один из самых «безобидных» членов банды, всегда находившийся на «вторых ролях» Егор Дровников – забил насмерть кухонным молотком в мае 2012 года) существует три версии.

Во-первых, брата «заказал» Антон Поташников, после того, как узнал обо всех обстоятельствах убийства матери. Однако на исполнителя, Кириякова никто не покушался. Во-вторых, причиной стал финансовый вопрос: Даниил попросту перестал делиться с подельниками награбленными деньгами и присвоил себе «общак» банды. В-третьих же, Даниил и Федорович, понимая, что силовики не сегодня – завтра уже выйдут на их след, решили скрыться из страны и инсценировать свои смерти. Для этого, Даниил и Василий планировали убить Дровникова и Антона Поташникова и выдать их обезображенные трупы за свои. Когда Егор узнал об этом, ему ничего не оставалось, как «сыграть на опережение». Тем более, что в ходе следственного эксперимента Дровников рассказал, что Даниил уже угрожал ему ножом. Ну а Антон похоронил брата. Долгое время считалось, что Антон брата укрывает и тот находится где-то в бегах, но, в конце концов, Поташников-младший показал место захоронения и труп был опознан.

По словам следователей, арестованный в июле 2012 года Василий Федорович узнал о смерти Даниила от силовиков. Его первой реакцией была… обида – ведь можно же было все свалить на мертвого «соратника»! В итоге, Василий рассказал абсолютно все, сдав всех подельников. На суде, наверное, как раз из-за этого, Федоровича держат в отдельной клетке. По словам его адвоката, Валерия Воробьева, Василий пошел на сделку со следствием, рассчитывая, что ему скостят, как минимум, половину срока – поэтому, мол, Федоровича должны были судить отдельно и в особом порядке. Но, поскольку все эпизоды и участники «банды Федоровича» объединены в одно дело, похоже, что ни на какое снисхождение Василию надеяться не придется.



Партнеры