Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

ЧП в метро: спасатель дважды вытащил пострадавшего пассажира с того света

Врач-реаниматолог Центра «Лидер» Анатолий Чумичев рассказал «МК», как «запустил» сердце пожилому мужчине

15.07.2014 в 17:50, просмотров: 6482

Избежать еще одной потери человеческой жизни в результате ЧП в московском метрополитене удалось по чистой случайности - рядом с пассажиром, у которого после пережитого стресса неожиданно остановилось сердце, волею судеб оказался врач-реаниматолог Центра «Лидер» Анатолий Чумичев. «МК» удалось побеседовать с Чумичевым и узнать подробности спасения.

ЧП в метро: спасатель дважды вытащил пострадавшего пассажира с того света
фото: Наталья Мущинкина

Как «МК» рассказал замначальника медицинского управления, капитан Анатолий Чумичев, инцидент произошел во время эвакуации пассажиров из подземки.

- Мужчина лет 65-75 вышел из метро. И сел на лавочку. Краем глаза я увидел, как к нему подошли двое полицейских и начали его поднимать. Меня это насторожило, я подошел к ним и спросил, куда они его ведут. На что мне ответили, что он себя плохо чувствует. Неожиданно у него началось сильное удушье, он начал терять сознание, - рассказал спасатель.

Сотрудники правоохранительных органов не знали, что делать. Но к счастью, Анатолий Чумичев оказался опытным врачом-реаниматологом — точная и быстрая работа, нужные дозы препаратов и мужчина ожил. Но, как оказалось, для него испытания не закончились:

- Его увели в реанемобиль. И там у него произошла остановка сердца. Молодые девушки, медсестры растерялись... Мне ничего не оставалось, как снова начать его откачивать... Слава Богу, откачал. После того, как у него наладилось дыхание, вертолетом МЧС его увезли в больницу, - рассказал «МК» врач Чумичев.

- Анатолий, по-вашему, из-за чего у мужчины случилась остановка сердца?

- Дело в том, что у него оказалась бронхиальная астма. На фоне стресса случился инфаркт.

- Но изначально никаких признаков, как я понимаю, не было?

- В том-то и дело. Кроме того, была суматоха, очень много пострадавших людей. Просто не придали значения.

- Можно сказать, что мужчине повезло, что вы оказались рядом?

- Ну, наверное, да...

Напомним, что группировка Центра «Лидер» работает на месте ЧП под руководством первого заместителя начальника, полковника Александра Близнюка.

02:04

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры