Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

ЧП в метро: врачи советуют, что делать в подобных ситуациях

«Надо по максимуму рассредоточить давку»

15.07.2014 в 13:12, просмотров: 3910

В связи с сегодняшней трагедией в московском метро, где в результате крушения поезда погибли 10 человек и ранее более 100, «МК» задал вопрос медикам: как вести себя в подобной ситуации. На этот вопрос ответил травматолог-ортопед городской клинической больницы им. С.П. Боткина Александр Карпашевич:

ЧП в метро: врачи советуют, что делать в подобных ситуациях
фото: Наталья Мущинкина

- Затруднительно давать рекомендации, как обезопасить себя в таких ситуациях от серьезных травм, поскольку это ЧП. Конечно, надо стараться держаться за поручни или сидеть, но это в наших реалиях трудноосуществимо. Вагоны часто бывают переполнены, и люди размещаются как могут. К слову, обычно граждане наиболее сконцентрированы в момент, когда поезд начинает движение или останавливается. И, по большому счету, единственное, что могут сделать пассажиры, для того чтобы наименее пострадать в моменты подобных ЧП — это не терять концентрации и во время движения поезда. Первую помощь пострадавшим надо оказывать с огромной осторожностью. В первую очередь надо по максимуму рассредоточить давку: необходимо постараться вывести из вагона (если есть такая возможность) тех, кто пострадал несущественно и имеет возможность передвигаться самостоятельно. Пассажирам, у которых открыты кровотечения, необходимо наложить повязки из подручных материалов, например, футболок. А граждан, которые находятся без сознания, лучше до приезда врачей не трогать: у них могут быть внутренние повреждения и переломы, которые трудно различить непрофессионалу. При таких повреждениях неправильная транспортировка может только навредить.

00:36

00:15

Смотрите видео по теме: «Видеокадры во время ЧП в метро»
00:53

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры