Ливанов рассказал, какие ВУЗы закроют к 2017 году

Каждый третий студент учится по некачественным программам

15 июля 2014 в 15:21, просмотров: 18492

Почти каждый пятый российский студент учится в продвинутом университете, с приятным удивлением констатировал на совещании в Горках по высшему образованию Дмитрий Медведев. Но радоваться, как оказалось, рано. 30% или 1,7 млн наших студентов обучаются по некачественным образовательным программам, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Ливанов рассказал, какие ВУЗы закроют к 2017 году
фото: Наталия Губернаторова

Совещание «О развитии системы высшего образования» началось с соболезнований в связи с трагедией в московском метро. Премьер-министр Медведев призвал вице-премьера Ольгу Голодец и соответствующих министров «помочь Москве в ликвидации последствий этого происшествия».

Затем перешли к образованию — начали на мажорной ноте:

— За последние годы мы достигли неплохих успехов в создании сети передовых университетов. С приятным удивлением узнал, что там учатся уже 17% студентов. Это почти одна пятая от общего числа, что уже неплохо, — констатировал Медведев.

Правда, проблемы все же есть, признал затем он:

— За последние 20 лет высшее образование стало у нас социальным императивом — его хотят все. Поэтому в разы выросло число государственных и негосударственных вузов, появилось огромное число филиалов и платных отделений. Но человек с дипломом не всегда является носителем знаний. Особенно сложная ситуация сложилась в негосударственных вузах, где нет преподавателей и материально-технической базы для учебы и исследовательской работы.

Более того. По сравнению с СССР сейчас в нашей стране в 5 раз больше вузов: около тысячи университетов и еще 1,5 тысячи филиалов, конкретизировал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Правда, в большом количестве вузов, подчеркнул он, «ничего плохого нет, но количество у нас не перешло в качество». Так, по итогам министерского мониторинга 2014 года оказалось, что более тысячи вузов и филиалов — то есть почти половина всех имеющихся — не преодолели минимального порога своей деятельности, заявил министр. А число студентов, обучающихся на некачественных образовательных программах, по его словам, «составило 1,7 миллиона человек или около трети всех студентов. И это — недопустимая ситуация!»

Ситуацию предполагается выправить к 2017 году, заявил министр: «К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах. Поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии. А все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат».

Среди других мер Дмитрий Ливанов указал необходимость повышения качества набора абитуриентов: «Набор с 30–40 баллами недопустим! Мы постепенно поднимем эти пороговые значения, и прежде всего на инженерных программах», — пообещал он. Продолжится и реорганизация филиалов. В этом году закрыт набор уже в 300 из них, и многие будут перепрофилированы с высшего образования на среднеспециальное. Кроме того, закрыт набор уже в 12 вузов (ранее «МК» писал о том, что Рособрнадзор запретил прием в 8 вузов).

Реорганизация, признал министр, потребует крупных сумм. Так, на 2015–2016 годы потребуются ежегодные вливания в объеме 5–6 миллиардов рублей.



Партнеры