Pew Research Center: Слежку США за обычными гражданами осуждают более 80 процентов людей в мире

15.07.2014 в 04:16, просмотров: 921

Слежку спецслужб США за обычными гражданами осуждают 81% опрошенных жителей 44 стран, шпионажем в отношении лидеров государств недовольны 73% респондентов, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Pew Research Center.

Согласно опросу среди 48 тысяч граждан различных стран, наиболее заметны изменения во мнениях жителей Германии и Бразилии. По сравнению с данными за прошлый год, в Германии на 23% респондентов меньше согласились с тем, что власти США уважают гражданские права и неприкосновенность частной жизни. В Бразилии с утверждением согласились на 25% людей меньше, чем год назад.

Издание Foreign Policy связывает данные показатели с заявлением США, в котором власти признали, что на протяжении ряда лет прослушивали телефон Ангелы Меркель. Также на данные опроса повлияли материалы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, из которых стало известно, что США совместно с Канадой вели перехват телефонных звонков и электронной переписки бразильских чиновников, в том числе президента страны Дилмы Руссефф.

В свете разоблачений Сноудена у немцев и бразильцев изменилось отношение и к лидеру США Бараку Обаме. Так, по сравнению с прошлым годом (88% опрошенных), положительно отозвались в отношении Обамы только 71% респондентов. В Бразилии "рейтинг" Обамы снизился с 69% до 52%.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.




Партнеры