Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Граждане Таджикистана опознали своих родных, погибших в результате трагедии в метро

Репортер «МК» принял участие в процедуре опознания

16.07.2014 в 16:12, просмотров: 2082

Сегодня родственники погибших приехали для опознания к Царицынскому моргу. Люди держались с трудом. Многие не скрывали слез. по их словам они до сих пор не верят в случившееся.

Граждане Таджикистана опознали своих родных, погибших в результате трагедии в метро
фото: Наталья Мущинкина

Мужчина лет 50 с трудом сдерживает слезы

— Я потерял жену Веру Попову и не представляю, как жить с этим. В тот день я узнал о трагедии от сына, он увидел по телевизору новостной сюжет. Мальчик звонил ей по скайпу, вайберу, набирал на работу на хладокомбинат, где она работала юрисконсультантом, сын сразу понял, что мама в беде. А я вот все еще надеюсь проснуться от этого ужаса.

Дежурящие в морге сотрудники МЧС на всякий случай сразу предложили убитому горем отцу семейства корвалол, но он отказался и лишь попросил стакан воды.

А вот молодая женщина от успокоительного не отказывается, она сидит почти все время согнувшись и закрыв лицо руками. И лишь повторяет: «Господи, когда же это закончится». Ожидание невыносимо. Родственникам, приехавшим рано, сначала пришлось подождать задержавшегося следователя, затем момента опознания, но дольше всего ждать протокола осмотра тела, эта процедура занимает несколько часов. По крайней мере столько корреспондент «МК» наблюдал родственников погибших в стенах морга. Впрочем в морге постарались создать все условия, как никогда хорошо по словам охранника работал кондиционер, а в вестибюле находилась женщина в форме МЧС, которая старалась оказывать психологическую помощь особо нуждающимся.

Среди погибших были и иностранцы. Два двоюродных брата, уроженцы Душанбе 24-летний Бахтияр Мавлонов и 25-летний Бури Хаитов ехали в первом вагоне, погибли сразу после аварии. В среду все их родственники, порядка десяти человек, приехали к Царицынскому моргу на опознание.

- У обоих в Таджикистане остались детки. У Бахтияра сын - 2 года, у Бури сын 4 лет и совсем маленькая дочка, - сокрушается брат Ильнур, - конечно, мы их не оставим без заботы, всем миром поставим на ноги, но ребят жалко, не вернуть. Мы никак не можем решиться сообщить новость их матерям. Вчера мать Бури звонила нам и все спрашивала, жив ли Бури, не был ли он в том поезде. Ее сердце не обманешь. Сегодня будем тянуть вечером жребий, решать, кто сообщит ей эту новость.

По словам родственников погибших оба в Москве трудились около двух лет, первым приехал Бури, затем пригласил Бахтияра, в столице занимались установкой окон. В тот роковой день должны были отдыхать, но поступило предложение подзаработать, и братья не стали отказываться от этого предложения. Им нужны были деньги, оба мечтали вернуться домой и построить себе дома рядом с Душанбе.

- Мне Бури рассказывал, что, когда Бахтияр только приехал в Москву больше всего его поразила мощь и размах подземки, он называл метро подземным дворцом и даже говорил, что если бы родился в России обязательно стал бы машинистом. Надеюсь, он воплотит свою мечту в лучшем мире.

Таджики держались обособленно, кучкой сидели под деревьями у морга.

- Для смерти не важно, какой ты национальности, берет, когда приходит твое время, думаю такие ситуации повод людям стать добрее друг к другу — философски замечает дядя Бахтияра Мавлонова, - надеемся ребята скоро вернутся в родной Таджикистан, вчера в посольстве нас заверили, что обязательно помогут в перевозке и похоронах наших братьев. Правда, тела нам отдадут только послезавтра, когда пройдут все согласования.

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры