Почему наш мотоспорт теряет былые позиции

Российские успехи в мотоциклетных дисциплинах возможно скоро придется забыть

16.07.2014 в 12:20, просмотров: 2788

Гонки на мотоциклах в СССР всегда были успешным видом спорта. Отечественные пилоты регулярно побеждали в мотокроссе, шоссейных дисциплинах, гаревых дорожках и ледовом спидвее. Даже стрессовый момент, когда мотоцикл ушел из-под контроля ДОСААФ, удалось пережить – во многом благодаря грамотной политике молодой организации, Мотоциклетной федерации России. 

Почему наш мотоспорт теряет былые позиции
Фото предоставлено Мотоциклетной Федерацией России

Наши собеседники, члены Исполкома МФР Риф Саитгариев и Евгений Паршин, говорят о начале 90-х как о эмоциональном подъеме: «Систему неизбежно предстояло поменять, и мы с нашей федерацией бросились возрождать мотоспорт: переделывать трассы, организовывать соревнования, вкладывать деньги. Плоды этой работы хотя бы в том, что в середине «нулевых» страна провела 10 чемпионатов мира и Европы в 5 разновидностях мотоциклетного спорта! Ни одна федерация в России этим похвастаться не может».

Тем не менее, руководители в МФР надолго не задерживались. Кто-то уходил сам, понимая, что больше не поднимет эту ношу, кого-то призывали оставить пост. Ни для кого не секрет, вид спорта очень дорогостоящий: это непосредственно техника, ее обслуживание, логистика, тренерская работа, инженеры и механики. Во многом все к тому времени зависело от обеспеченных пап и мам, которые оплачивали тренировки и поездки на соревнования своих чад.

Нынешнее руководство МФР, которое возглавило организацию 17 ноября 2012 года, тоже представляет собой своеобразный «семейный подряд». На месте прежних президента и его первого заместителя (ушли они внезапно, написав заявления – не важно, в силу каких причин) оказались Андрей Ледовской и его сын Михаил. Отчетно-выборная конференция прошла в отсутствие альтернативы. Ледовского-младшего, не сильно связанного с мотоспортом, на пост первого вице-президента предложил отец, сославшись на будущих спонсоров «Газпром нефть» и «СОГАЗ». К тому же, Андрей Ледовской живет во Владимире, и в Москве будет появляться редко. Эффективной программы у нового руководства толком не оказалось: мол, потерпите, дайте поработать год. Скоро будет два года.

Спонсоры были анонсированы, по словам наших собеседников, прямо скажем, могущественные. «Когда стали спрашивать, а где же финансовая поддержка, последовал ответ: потерпите. Одновременно, в аппарате МФР началась текучка кадров, ушел генеральный секретарь, а вместе с этим потерялось единое управление. Известно, что такая ситуация бьет прежде всего по регионам: начинается неразбериха с лицензиями мотоциклистов, невозможно согласовать единый календарный план, вовремя не подготовлен бюджет. Отчетная конференция 2013 года, на которой вместо отчета президента делегаты опять услышали: «Работа ведется большая. На сегодняшний день вложены Денежные средства из личных средств. Если не будет спонсорской помощи (денег) до начала Конференции осенью 2014 г., Президент снимет свою кандидатуру», то есть красивые обещания о скором благополучии в российском мотоспорте. Накануне назначенного мероприятия был Исполком МФР, на который отчет ревизионной комиссии не был представлен, по причине отсутствия документов у ревизионной комиссии МФР. В результате на заседании Исполкома 24.05.2014г. было принято решение о необходимости дополнительной проверки.

И протокол этого заседания мы смогли получить на руки только 9 июля - сокрушаются Саитгареев и Паршин. – мы не можем понять, почему происходят такие затяжки, почему в организации царит хаос? Мы теряем авторитет на международном уровне. Потерять легко, а построить все заново – невероятно тяжело. Мы сторонники того, чтобы Федерацию возглавляли люди, которые четко понимают, происходящее и способны привлечь внимание государства или же средства на то, чтобы российский мотоспорт мог развиваться. А вы посмотрите – официальный сайт МФР, который должен быть витриной организации, там даже найти ничего нельзя!»

Ловишь себя на мысли, что все вышесказанное до боли знакомо. Но если мы хотим удержать на плаву традиционные виды спорта, в которых есть традиции, славные мгновения и потенциал для будущих побед – необходимы экстренные меры.

Дмитрий Любимов



Партнеры