Кто поможет клиентам турфирмы «Нева»

Глава «Турпомощи»: «Ситуация авральная»

17.07.2014 в 18:39, просмотров: 3349

Закрытие одного из главных отечественных туроператоров обернулось настоящим коллапсом для страховщиков и «спасателей» туристов

Кто поможет клиентам турфирмы «Нева»
фото: Наталья Мущинкина

В среду, 16 июля, туристическая фирма «Нева» объявила о приостановке своей деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». Из-за этого тысячи людей в России моментально лишились оплаченных путевок, а туристы за рубежом и вовсе стали заложниками ситуации. Корреспондент «МК» пообщался с экспертами, и выяснил, к чему стоит готовиться клиентам туроператора-банкрота.

- Гражданская ответственность «Невы» застрахована почти на полмиллиарда рублей, - говорит Федор Коробков, исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов», - Этой суммы вполне хватит на выплату компенсаций всем ее клиентам. По закону деньги им должна вернуть страховая компания «Невы» («Восхождение» - «МК»). Именно туда стоит обращаться тем, кто приобрел путевки но не успел улететь из России.

Что касается тех туристов, кто сейчас находится за рубежом, и чьим туроператором является компания «Нева», то им стоит немедленно обратиться в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Именно ее сотрудники занимаются вызволением наших сограждан в подобных ситуациях из-за границы.

Работает «Турпомощь» оперативно — но, само собой, они организуют лишь экстренное возвращение туриста домой, после чего он может обратиться в страховую компанию и потребовать компенсацию за испорченный отдых. Не исключено, что некоторым людям не удастся моментально попасть домой и придется оплачивать проживание за свой счет. В этой ситуации важно собирать все чеки — именно они позже станут основанием для выплаты компенсаций.

По словам источника «МК» в Ростуризме, проблемы с отдыхом уже начали возникать у большинства клиентов «Невы», улетевших за границу. В частности, 93 человека вынуждены экстренно покинуть город Тиват в Черногории, а 31 ребенка уже выселили из отеля в Болгарии.

Отдыхающие сталкиваются с одним и тем же «сценарием», когда из-за банкротства «Невы» у них не оказалось ни оплаченного проживания, ни трансфера, ни билетов домой. Надо сказать, что больше всего отдыхающих оказались в подобной «ловушке» на курортах Греции, Турции, Испании и Болгарии, куда «Нева» наиболее массово продавала свои туры.

«МК» удалось дозвониться до Вячеслава Басова, директора ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»:

- Ситуация у нас в данный момент авральная, - говорит Басов, - К нам идет поток жалоб, на основании которых мы составляем списки людей — клиентов «Невы», как оплативших, так и не оплативших туры. Параллельно мы помогаем нашим согражданам за рубежом и отправляем людей, потерявших свои деньги, в страховую компанию «Невы» за компенсациями. Основная часть выплат, вероятнее всего, начнется уже с будущей недели.

 

00:47



Партнеры