Осужден топ-менеджер Гознака, обогатившийся на поставке оборудования из Германии

За финансовую аферу он получил 4,5 года условно

17.07.2014 в 15:44, просмотров: 5367

 Условный срок за грандиозное мошенничество получил бывший топ-менеджера Госзнака Василий Михель, незаконно положивший в карман не менее 8 миллионов рублей. На очереди приговоры двум его соучастникам.

Осужден топ-менеджер Гознака, обогатившийся на поставке оборудования из Германии
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», о миллионной афере троих сотрудников Госзнака следователям из Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ стало известно случайно. Работники из другого отдела управления расследовали дело по уклонению от уплаты таможенных платежей и наткнулись на некие финансовые документы. Изучив бумаги, им стало понятно, что экс-сотрудники Госзнака, в частности, бывший начальник управления логистики и закупок Василий Михель— аферисты.

Следователи, которым передали это дело, установили, что Михель, а также двое его коллег, занимавшие не последние должности на предприятии, в 2007 году придумали хитроумную махинацию. Госзнаку необходимо было закупить чеканочный станок. Михель со товарищи (каждый из них выполнял свою роль) включили в процесс поставки ряд фиктивных посредников, а также умолчали о скидках на оборудование, которые давал немецкий поставщик. За 4 года предприятие таким образом приобрело 4 станка, при этом в общей сложности стоимость оборудования была завышена на 26 миллионов. Эту прибыль мошенники обналичили и поделили. Михель получил не менее 8 миллионов рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в составе организованной группы в особо крупном размере». Михель признался в преступлении, а вот соучастники до сих пор не признают вины, и дела в отношении них выделены в отдельное производство. На днях Симоновский районный суд Москвы приговорил Михеля к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.